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Vollkornbrot oder Vollkorn Brötchen

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„1 Grundteig - 1000 Möglichkeiten: Vollkornbrot oder Vollkorn Brötchen “

Gesamtdauer: 14 Std. 50 Min.
25 Min.
Arbeitszeit
2-14 Std.
Ruhezeit
25 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
9 Brötchen oder 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenvollkornmehl
  • 335 g
    Wasser
  • 12 g
    Salz
  • 15 g
    Olivenöl
  • 4 g
    Hefe
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Das brauchst du

Große Schüssel, Rührlöffel, Leinentuch, Gärkorb, Dampfschüssel, Sprühflasche

Nährwerte pro 100g

204 Kcal
6,43 g Eiweiß
2,98 g Fett
34,65 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 3
Utensilien
Große Schüssel, Rührlöffel, Leinentuch

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10-12 Minuten von Hand oder in der Küchenmaschine kräftig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und den Teig 3 Stunden reifen lassen.

step image
Step 2 von 3
Utensilien
Leinentuch, Gärkorb

Teig auf der Arbeitsfläche leicht ausbreiten, von allen Seiten zur Mitte einschlagen und anschließend aufrollen um Spannung zu erzeugen. (ODER: in 9 Teiglinge à 100g teilen und zu Brötchen schleifen.) Anschließend in einen länglichen Gärkorb oder eine mit Geschirrtuch ausgelegte Schale legen und abgedeckt entweder für 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 8-14h im Kühlschrank reifen lassen.

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Step 3 von 3
Utensilien
Dampfschüssel, Sprühflasche

Ofen mit Backblech und Dampfschüssel mindestens 30 Minuten auf 250°C vorheizen. Teig auf ein Backpapier stürzen, einschneiden, in den Ofen geben und viel Dampf erzeugen. Die Temperatur direkt auf 215°C Reduzieren und 50 Minuten backen. (BRÖTCHEN: 25 Minuten). Direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

enjoy

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