als Favorit speichern

Schwäbische Dinkelseelen

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Dinkelseelen wie aus dem Schwabenland – feucht, fluffig, salzig & einfach himmlisch!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 7 Std. 0 Min.
40
Arbeitszeit
360
Ruhezeit
20
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 7 Stück

Mehlkochstück

  • 15 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 70 g
    Wasser

Hauptteig

  • alles vom g
    Mehlkochstück
  • 375 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 200 g
    Wasser
  • 60 g
    Wasser
  • 3 g
    Hefe, frisch
  • 9 g
    Salz

Zusätzlich

  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte, Backblech, Backpapier, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

178 Kcal
6,45 g Eiweiß
0,70 g Fett
36,72 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Schritt-1-1-e1742812057357
Step 1 von 7
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen

Verrühre das Dinkelmehl mit dem Wasser klümpchenfrei und erhitze es unter ständigem Rühren, bis eine dicke, puddingartige Masse entsteht. Lasse es anschließend vollständig abkühlen.

Schritt-2-1-e1742812086153
Step 2 von 7
Utensilien
Küchenmaschine, Große Schüssel

Gib das Mehlkochstück, Dinkelmehl, Wasser 1, Hefe und Salz in eine Rührschüssel und knete den Teig, bis er weich und elastisch ist.

Gib nun Wasser 2 nach und nach in den laufenden Kneter, bis der Teig die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.

Schritt-3-1-e1742812168620
Step 3 von 7
Utensilien
Große Schüssel

Lasse den Teig abgedeckt 6 Stunden bei 20–22°C reifen. Während dieser Zeit 4–5 Mal dehnen und falten, um Struktur aufzubauen. Das Teigvolumen sollte sich deutlich verdoppeln.

icon

6 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Schritt-4-1-e1742812271840
Step 4 von 7

Heize den Ofen auf 230°C vor, idealerweise mit Backstein/-stahl und Dampffunktion.

icon

Ofen bei 230°C vorheizen

Schritt-5-1-e1742812337491
Step 5 von 7
Utensilien
Teigkarte, Backblech, Backpapier

Stürze den Teig auf eine nasse Arbeitsfläche und verwende eine nasse Handkante oder Teigkarte, um ca. 100g schwere Stücke vorsichtig abzustechen. Lege sie vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Schritt-6-1-e1742812427316
Step 6 von 7

Bestreue die Teiglinge mit Salz und nach Belieben mit Kümmel.

Schritt-7-1-e1742812471334
Step 7 von 7
Utensilien
Dampfschüssel

Backe die Seelen bei 230°C mit Dampf für 18 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

icon

18 min. Backzeit

230°C mit Dampf

enjoy

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Schwäbische Dinkelseelen“ auf:

Das hilft dir beim Backen

4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
4.71
(16)

Teigschaber aus Edelstahl

7,99  inkl. MwSt.
Zenker Universal-Backblech*
Linda's Essentials Dauerbackfolie für Backofen und Grill*
RÖSLE Schüssel-Set 3-tlg. aus Edelstahl*
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Passende Brothacks

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
1139 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
1005 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

Like
669 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung