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Einfaches Toastbrot mit Salz-Hefe-Verfahren

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„Salz und Hefe vertragen sich doch! Und zaubern dir ein wunderbar fluffiges Toastbrot!“

Gesamtdauer: 9 Std. 5 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
495 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Toastbrot

Für das Salz-Hefe-Gemisch

  • 100 g
    Wasser
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Salz-Hefe-Gemisch
  • 235 g
    Milch, kalt
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 15 g
    Honig

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Leinentuch, Küchenmaschine, Teigkarte

Nährwerte pro 100g

234 Kcal
8,17 g Eiweiß
2,19 g Fett
43,95 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für das Salz-Hefe-Gemisch: 100g Wasser | 10g Salz | 10g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Salz und Hefe im Wasser auflösen und mindestens 4 Stunden (aber besser über Nacht) bei Raumtemperatur stehen lassen.

Salz-Hefe-Gemisch
Salz-Hefe-Gemisch

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Salz-Hefe-Gemisch | 235g Milch, kalt | 500g Weizenmehl Type 550 | 15g Honig
Utensilien
Küchenmaschine

Die restlichen Zutaten mit dem Salz-Hefe-Garmisch für 3 Minuten auf langsamer Stufe und 10-12 Minuten auf schneller Stufe zu einem glatten, elastischen Teig kneten.

Abgedeckt (z.B. mit einem feuchten Tuch) für 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit im Volumen verdoppeln.

Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen.

step image
Step 3 von 4
Utensilien
Teigkarte, Leinentuch

Zu einem straffen Zylinder aufrollen und diesen in 4 gleichmäßige Stücke teilen.

Die vier Stücke um 90° gedreht nebeneinander in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abgedeckt weitere 1-2 Stunden ruhen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~2 Std. Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Zutaten
Für die Eistreiche: 1St. Ei | 1Pr. Salz (Pr.)

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und das Brot damit bestreichen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen. Anschließend die Temperatur sofort auf 200°C reduzieren und für 25-30 Minuten backen.

Toastbrot
Toastbrot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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