Schnelle Laugenbrötchen

Jetzt backen
Drucken Share
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Auch mit etwas kürzerer Reifezeit lassen sich super Laugenbrötchen selbst backen“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 48 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 - 5 Std.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Wasser
  • 5 g
    Hefe
  • 40 g
    Butter
  • 12 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Waage, Einweghandschuh, Schutzbrille, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

240 Kcal
6,55 g Eiweiß
4,52 g Fett
42,04 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 300g Wasser | 5g Hefe | 40g Butter | 12g Salz
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter und Salz ca. 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst die Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Teigkarte, Leinentuch, Waage
8 Teiglinge zu je ca. 110g abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach oben im bemehlten Tuch unabgedeckt ca. 60-90 Minuten reifen lassen. Nach 30 Minuten wenden.
Teiglinge
Teiglinge

~60-90 Min. Teigruhe

Währenddessen Nach 30 Minuten wenden
Step 3 von 4
Große Schüssel, Einweghandschuh, Schutzbrille
4%ige Natronlauge herstellen und die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden. Anschließend auf ein Backblech mit Dauerbackfolie legen.
Step 4 von 4
Teigmesser
Einschneiden, mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15-18 Min. backen

Ofentmperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

261 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

86 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Schnelle Laugenbrötchen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ARNOMED Einweghandschuhe XL
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf
Robin Goods® 2x Leinentuch
UVEX Schutzbrille
Birkmann Teigkarte
DOVAVA Bäckermesser Brot
Digitale Kaffeewaage mit Timer
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >