Schnelle Laugenbrötchen

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„Auch mit etwas kürzerer Reifezeit lassen sich super Laugenbrötchen selbst backen“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 48 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 - 5 Std.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Wasser
  • 5 g
    Hefe
  • 40 g
    Butter
  • 12 g
    Salz
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Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Waage, Einweghandschuh, Schutzbrille, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

240 Kcal
6,55 g Eiweiß
4,52 g Fett
42,04 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 300g Wasser | 5g Hefe | 40g Butter | 12g Salz
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter und Salz ca. 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst die Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Teigkarte, Leinentuch, Waage
8 Teiglinge zu je ca. 110g abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach oben im bemehlten Tuch unabgedeckt ca. 60-90 Minuten reifen lassen. Nach 30 Minuten wenden.
Teiglinge
Teiglinge

~60-90 Min. Teigruhe

Währenddessen Nach 30 Minuten wenden
Step 3 von 4
Große Schüssel, Einweghandschuh, Schutzbrille
4%ige Natronlauge herstellen und die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden. Anschließend auf ein Backblech mit Dauerbackfolie legen.
Step 4 von 4
Teigmesser
Einschneiden, mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15-18 Min. backen

Ofentmperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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