als Favorit speichern

Schnelle Laugenbrötchen

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(6 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Auch mit etwas kürzerer Reifezeit lassen sich super Laugenbrötchen selbst backen“

Gesamtdauer: 5 Std. 48 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 - 5 Std.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Wasser
  • 5 g
    Hefe
  • 40 g
    Butter
  • 12 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Waage, Einweghandschuh, Schutzbrille, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

240 Kcal
6,55 g Eiweiß
4,52 g Fett
42,04 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 300g Wasser | 5g Hefe | 40g Butter | 12g Salz
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter und Salz ca. 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst die Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 4
Utensilien
Teigkarte, Leinentuch, Waage
8 Teiglinge zu je ca. 110g abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach oben im bemehlten Tuch unabgedeckt ca. 60-90 Minuten reifen lassen. Nach 30 Minuten wenden.
Teiglinge
Teiglinge

~60-90 Min. Teigruhe

Währenddessen Nach 30 Minuten wenden
step image
Step 3 von 4
Utensilien
Große Schüssel, Einweghandschuh, Schutzbrille
4%ige Natronlauge herstellen und die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden. Anschließend auf ein Backblech mit Dauerbackfolie legen.
step image
Step 4 von 4
Utensilien
Teigmesser
Einschneiden, mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15-18 Min. backen

Ofentmperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Brotfrischmachen

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
985 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Dehnen-und-Falten

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
434 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Schnelle Laugenbrötchen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ARNOMED Einweghandschuhe XL_final
ARNOMED Einweghandschuhe XL*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
UVEX Schutzbrille_final
UVEX Schutzbrille*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse