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Sauerteig Singlebrot

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„Super einfaches Sauerteig-Singlebrot - minimaler Aufwand, maximaler Genuss! “

Gesamtdauer: 25 Std. 40 Min.
35 Minuten
Arbeitszeit
20-24 Stunden
Ruhezeit
45 Minuten
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

2 Portion
2 Brote

Hauptteig

  • 680 g
    Weizenmehl T65
  • 500 g
    Wasser
  • 9 g
    Salz

Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 550
  • 30 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

188 Kcal
0,79 g Eiweiß
0,56 g Fett
5,41 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Gärbox

Das Altsauerteig muss sehr aktiv sein und gegebenenfalls 2-3x aufgefrischt werden. Alle Sauerteig Zutaten mischen und bei Raumtemperatur für 4h Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.

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~4 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 2 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Mehl und Wasser für den Hauptteig mit dem Sauerteig in einer Schüssel mit Deckel einfach durchschütteln, gut vermischen und 20 Min zur Autolyse quellen lassen.

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Salz zugeben und 3-4 Minuten von Hand unterkneten.

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Step 4 von 6

Bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen (ca. 6h). Nach 30, 60 und 90 Min jeweils Dehnen & Falten.

icon

~6 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 6
Utensilien
2 Gärkörbe

Den Teig halbieren und zu zwei Broten formen. Mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14h oder über Nacht im Kühlschrank (5-6°C) ruhen lassen.

icon

~ 10- 14 Stunden Teigruhe

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Gusseiserner Topf

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen (alternativ mit Backstein und Dampfschüssel). Die Brote in den Topf geben und Deckel schließen (Bread Pan: mit 2 Eiswürfeln; Backstein: stark beschwaden). Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen, auf 230°C Umluft stellen und 30 Minuten fertig backen.

icon

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen

enjoy

Rezepteigenschaften

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