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Sauerteig Singlebrot

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„Super einfaches Sauerteig-Singlebrot - minimaler Aufwand, maximaler Genuss! “

Gesamtdauer: 25 Std. 40 Min.
35 Minuten
Arbeitszeit
20-24 Stunden
Ruhezeit
45 Minuten
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

2 Portion
2 Brote

Hauptteig

  • 680 g
    Weizenmehl T65
  • 500 g
    Wasser
  • 9 g
    Salz

Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 550
  • 30 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

188 Kcal
0,79 g Eiweiß
0,56 g Fett
5,41 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Gärbox

Das Altsauerteig muss sehr aktiv sein und gegebenenfalls 2-3x aufgefrischt werden. Alle Sauerteig Zutaten mischen und bei Raumtemperatur für 4h Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.

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~4 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 2 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Mehl und Wasser für den Hauptteig mit dem Sauerteig in einer Schüssel mit Deckel einfach durchschütteln, gut vermischen und 20 Min zur Autolyse quellen lassen.

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Step 3 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Salz zugeben und 3-4 Minuten von Hand unterkneten.

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Step 4 von 6

Bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen (ca. 6h). Nach 30, 60 und 90 Min jeweils Dehnen & Falten.

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~6 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 6
Utensilien
2 Gärkörbe

Den Teig halbieren und zu zwei Broten formen. Mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14h oder über Nacht im Kühlschrank (5-6°C) ruhen lassen.

icon

~ 10- 14 Stunden Teigruhe

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Gusseiserner Topf

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen (alternativ mit Backstein und Dampfschüssel). Die Brote in den Topf geben und Deckel schließen (Bread Pan: mit 2 Eiswürfeln; Backstein: stark beschwaden). Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen, auf 230°C Umluft stellen und 30 Minuten fertig backen.

icon

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen

enjoy

Rezepteigenschaften

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