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Vollkorn Toastbrot

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„Super fluffige und leckere Vollkornvariante!“

Gesamtdauer: 5 Std. 20 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
4 - 4 Std. 30 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Toastbrot

Für das Mehlkochstück

  • 95 g
    Weizenmehl Type 550
  • 400 g
    Wasser, kalt

Für den Vorteig

  • 30 g
    Zucker
  • 15 g
    Hefe, frisch
  • 250 g
    Milch
  • 290 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Mehlkochstück
  • alles vom
    Vorteig
  • 570 g
    Weizenvollkornmehl
  • 100 g
    Butter
  • 23 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Schneebesen, Kochtopf, Große Schüssel, Rührlöffel, Brotform, Ofengitter

Nährwerte pro 100g

240 Kcal
6,59 g Eiweiß
6,20 g Fett
37,32 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 5
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 95g Weizenmehl Type 550 | 400g Wasser, kalt
Utensilien
Schneebesen, Kochtopf
Mehl und Wasser für das Kochstück kalt, glatt verrühren. Dann unterrühren und solange erhitzen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Anschließend komplett abkühlen lassen.
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Step 2 von 5
Zutaten
Für den Vorteig: 30g Zucker | 15g Hefe, frisch | 250g Milch | 290g Weizenmehl Type 550
Utensilien
Große Schüssel, Rührlöffel
Die Vorteig-Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren und 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~60 Min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | Vorteig | 570g Weizenvollkornmehl | 100g Butter | 23g Salz
Die Hauptteig-Zutaten mit Kochstück und Vorteig 10 Minuten kräftig zu einem elastischen Teig verkneten. Anschließend 60-90 Minuten bis zur Verdoppelung reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~60-90 Min. Teigruhe

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Brotform
Den Teig ausbreiten und aufrollen. In vier Teile teilen und diese jeweils um 90° verdreht in eine Kastenform (34 x 14 x 12) setzen. Anschließend 120 Minuten reifen lassen. Der Teig sollte in der Zeit die Oberkante der Form erreicht haben.
Hauptteig
Hauptteig

~120 Min. Teigruhe

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Ofengitter

Den Backofen auf 230°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 230°C

Das Brot 10 Minuten im vorgeheizten Backofen anbacken.

Brot
Brot

~10 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Die Ofentemperatur auf 200°C Reduzieren und das Brot 20 Minuten fertig backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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