als Favorit speichern

Laugenecken

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Buttrig und laugige Leckerbissen, die innen super soft sind“

Gesamtdauer: 12 Std. 46 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
8 - 12 Std.
Ruhezeit
14 - 16 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Laugenecken

Für den Hauptteig

  • 50 g
    Wasser
  • 150 g
    Milch
  • 40 g
    Ei (g)
  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Butter
  • 30 g
    Zucker
  • 12 g
    Hefe
  • 7 g
    Salz

Für die Butterplatte

  • 200 g
    Butter
  • etwas
    Mehl

Zusätzlich

  • 1 L
    Natronlauge (4%)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Teigkarte, Teigrolle, Schaumlöffel

Nährwerte pro 100g

367 Kcal
6,28 g Eiweiß
21,91 g Fett
35,78 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: 50g Wasser | 150g Milch | 40St. Ei | 400g Weizenmehl Type 550 | 25g Butter | 30g Zucker | 12g Hefe | 7g Salz
Utensilien
Große Schüssel, Waage
Alle Hauptteig-Zutaten glatt verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Den Teig 2-6 Stunden im Kühlschrank lagern.

Hauptteig
Hauptteig

~2-6 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für die Butterplatte: 200g Butter | Mehl
Die Butter in Backpapier einschlagen und zu einer 4- 6mm dicken Platte rollen. Für mindestens 2 Stunden kühlen.
Butterplatte
Butterplatte

~2 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Teigkarte, Teigrolle
Den Teig auf die doppelte Größe der Butterplatte ausrollen und die Butter in den Teig einschlagen. Dann den Teig in Dritteln zur Mitte falten, ausrollen und direkt nochmal in Dritteln zur Mitte falten. Für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen und ein drittes Mal falten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Direkt wieder ausrollen und den Teig mit Wasser in drei Lagen übereinander kleben. Dreiecke abstechen und auf einem Backblech abgedeckt 3 Stunden hochgehen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~3 Std. Teigruhe

step image
Step 4 von 5
Zutaten
Zusätzlich: Natronlauge (4%)
Utensilien
Große Schüssel, Schaumlöffel

Den Backofen auf 210°C vorheizen (Heißluft).

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 210°C

Teiglinge 2-3 Sekunden in 4%iger Natronlauge baden und zurück auf das Backblech setzen.

step image
Step 5 von 5

Die Laugenecken für 14-16 Minuten backen.

Laugenecken
Laugenecken

~14-16 Min. backen

Ofentemperatur: 210°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Brotfrischmachen

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
909 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Dehnen-und-Falten

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
391 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Laugenecken“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl_final
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
TIMELEOS Nudelholz_final
TIMELEOS Nudelholz*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse