Laugenecken

Jetzt backen
Drucken Share
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Buttrig und laugige Leckerbissen, die innen super soft sind“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 12 Std. 46 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
8 - 12 Std.
Ruhezeit
14 - 16 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Laugenecken

Für den Hauptteig

  • 50 g
    Wasser
  • 150 g
    Milch
  • 40 g
    Ei (g)
  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Butter
  • 30 g
    Zucker
  • 12 g
    Hefe
  • 7 g
    Salz

Für die Butterplatte

  • 200 g
    Butter
  • etwas
    Mehl

Zusätzlich

  • 1 L
    Natronlauge (4%)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Teigkarte, Teigrolle, Schaumlöffel

Nährwerte pro 100g

367 Kcal
6,28 g Eiweiß
21,91 g Fett
35,78 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Hauptteig: 50g Wasser | 150g Milch | 40St. Ei | 400g Weizenmehl Type 550 | 25g Butter | 30g Zucker | 12g Hefe | 7g Salz
Große Schüssel, Waage
Alle Hauptteig-Zutaten glatt verkneten und 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Den Teig 2-6 Stunden im Kühlschrank lagern.

Hauptteig
Hauptteig

~2-6 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 2 von 5
Für die Butterplatte: 200g Butter | Mehl
Die Butter in Backpapier einschlagen und zu einer 4- 6mm dicken Platte rollen. Für mindestens 2 Stunden kühlen.
Butterplatte
Butterplatte

~2 Std. Teigruhe

Step 3 von 5
Teigkarte, Teigrolle
Den Teig auf die doppelte Größe der Butterplatte ausrollen und die Butter in den Teig einschlagen. Dann den Teig in Dritteln zur Mitte falten, ausrollen und direkt nochmal in Dritteln zur Mitte falten. Für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, ausrollen und ein drittes Mal falten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Direkt wieder ausrollen und den Teig mit Wasser in drei Lagen übereinander kleben. Dreiecke abstechen und auf einem Backblech abgedeckt 3 Stunden hochgehen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~3 Std. Teigruhe

Step 4 von 5
Zusätzlich: Natronlauge (4%)
Große Schüssel, Schaumlöffel

Den Backofen auf 210°C vorheizen (Heißluft).

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 210°C

Teiglinge 2-3 Sekunden in 4%iger Natronlauge baden und zurück auf das Backblech setzen.

Step 5 von 5

Die Laugenecken für 14-16 Minuten backen.

Laugenecken
Laugenecken

~14-16 Min. backen

Ofentemperatur: 210°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

261 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

86 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Laugenecken“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl
Birkmann Teigkarte
TIMELEOS Nudelholz
Digitale Kaffeewaage mit Timer
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >