Leinentuch, Kochtopf, Küchenmaschine, Kastenform
Für den Sauerteig alles vermischen, abdecken und 8-10 Stunden reifen lassen. Linsen im Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Im restlichen Wasser abkühlen lasse und nicht abgießen.
~ 8-10 Stunden reifen lassen
Alle Zutaten für den Hauptteig gut mit dem Sauerteig und den Linsen vermischen. Reine Roggenteige verhalten sich anders als Teige mit Weizen, sie werden einfach zu einer homogenen Masse vermengt.
Eine Kastenform (ca. 23 x 11 cm) entweder fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben (Form sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein, mit einem feuchten Teigschaber lässt sich der Teig am besten glattstreichen.) und abdecken. Bei Zimmertemperatur 8-10 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
~ 8-10 Stunden Teigruhe
Den Ofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Form auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und die Hitze gleich auf 190° C reduzieren. Das Brot 60-70 Minuten backen.
Backofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
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