als Favorit speichern

Gastrezept: Roggen-Sauerteigbrot mit Linsen

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(1 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Janina Lindemann zu Gast mit einem ganz besonderen Brot. “

 

Beispiel-Zeitplan:

Am Vortag abends das Anstellgut auffrischen

08:00 Uhr Sauerteig ansetzen

18:00 Uhr Hauptteig herstellen

Am nächsten Morgen backen

Gesamtdauer: 21 Std. 55 Min.
45 Min.
Arbeitszeit
16-20 Std.
Ruhezeit
60 - 70 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
großer Laib Brot mit ca. 22 Scheiben

Sauerteig

  • 110 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 110 g
    Wasser
  • 25 g
    Anstellgut

Linsen

  • 100 g
    grüne Linsen, geschält
  • 500 g
    Wasser

Hauptteig

  • 245 g
    Sauerteig
  • 500 g
    grüne Linsen, geschält
  • 15 g
    Salz
  • 360-400 g
    Wasser
  • 490 g
    Roggenmehl Type 1150
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Leinentuch, Kochtopf, Küchenmaschine, Kastenform

Nährwerte pro 100g

80 Kcal
2,03 g Eiweiß
0,56 g Fett
17,89 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Utensilien
Leinentuch

Für den Sauerteig alles vermischen, abdecken und 8-10 Stunden reifen lassen. Linsen im Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Im restlichen Wasser abkühlen lasse und nicht abgießen.

icon

~ 8-10 Stunden reifen lassen

step image
Step 2 von 4
Utensilien
Kochtopf, Küchenmaschine

Alle Zutaten für den Hauptteig gut mit dem Sauerteig und den Linsen vermischen. Reine Roggenteige verhalten sich anders als Teige mit Weizen, sie werden einfach zu einer homogenen Masse vermengt.

step image
Step 3 von 4

Eine Kastenform (ca. 23 x 11 cm) entweder fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben (Form sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein, mit einem feuchten Teigschaber lässt sich der Teig am besten glattstreichen.) und abdecken. Bei Zimmertemperatur 8-10 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

icon

~ 8-10 Stunden Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Kastenform

Den Ofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Form auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und die Hitze gleich auf 190° C reduzieren. Das Brot 60-70 Minuten backen.

icon

Backofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

02_Altes-Brot-verwerten-selbstgemachte-Semmelbroesel

Altes Brot verwerten – selbstgemachte Semmelbrösel

Mal wieder zu viel gebacken, wer kennt es noch? Wie du aus altem Brot leckere Semmelbrösel machst, erfährst du in diesem Video!

Like
237 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
07_Brotteig-klebt-im-Gaerkorb – das-kannst-du-tun

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
711 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Gastrezept: Roggen-Sauerteigbrot mit Linsen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Backform mit Deckel_final
Backform mit Deckel*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse