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Gastrezept: Roggen-Sauerteigbrot mit Linsen

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„Janina Lindemann zu Gast mit einem ganz besonderen Brot. “

 

Beispiel-Zeitplan:

Am Vortag abends das Anstellgut auffrischen

08:00 Uhr Sauerteig ansetzen

18:00 Uhr Hauptteig herstellen

Am nächsten Morgen backen

Gesamtdauer: 21 Std. 55 Min.
45 Min.
Arbeitszeit
16-20 Std.
Ruhezeit
60 - 70 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
großer Laib Brot mit ca. 22 Scheiben

Sauerteig

  • 110 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 110 g
    Wasser
  • 25 g
    Anstellgut

Linsen

  • 100 g
    grüne Linsen, geschält
  • 500 g
    Wasser

Hauptteig

  • 245 g
    Sauerteig
  • 500 g
    grüne Linsen, geschält
  • 15 g
    Salz
  • 360-400 g
    Wasser
  • 490 g
    Roggenmehl Type 1150
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Leinentuch, Kochtopf, Küchenmaschine, Kastenform

Nährwerte pro 100g

80 Kcal
2,03 g Eiweiß
0,56 g Fett
17,89 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Utensilien
Leinentuch

Für den Sauerteig alles vermischen, abdecken und 8-10 Stunden reifen lassen. Linsen im Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Im restlichen Wasser abkühlen lasse und nicht abgießen.

icon

~ 8-10 Stunden reifen lassen

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Step 2 von 4
Utensilien
Kochtopf, Küchenmaschine

Alle Zutaten für den Hauptteig gut mit dem Sauerteig und den Linsen vermischen. Reine Roggenteige verhalten sich anders als Teige mit Weizen, sie werden einfach zu einer homogenen Masse vermengt.

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Step 3 von 4

Eine Kastenform (ca. 23 x 11 cm) entweder fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben (Form sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein, mit einem feuchten Teigschaber lässt sich der Teig am besten glattstreichen.) und abdecken. Bei Zimmertemperatur 8-10 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

icon

~ 8-10 Stunden Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Kastenform

Den Ofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Form auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und die Hitze gleich auf 190° C reduzieren. Das Brot 60-70 Minuten backen.

icon

Backofen auf 230° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen

enjoy

Rezepteigenschaften

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