als Favorit speichern

Pan de Cristal

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Pan de Cristal – das Brot, das fast nur aus Luft und einer knackigen Kruste besteht, perfekt für luftige Genüsse!“

Gesamtdauer: 5 Std. 50 Min.
45
Arbeitszeit
285
Ruhezeit
20
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

3 Portion
1 Portion = 1 Stangenbrot

Hauptteig

  • 80 g
    Sauerteig
  • 500 g
    Weizenmehl T65
  • 500 g
    Wasser
  • 15 g
    Olivenöl
  • 9 g
    Salz
  • 2 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Messbecher, Teigschaber, Küchenmaschine, Thermometer, Dampfschüssel, Backblech

Nährwerte pro 100g

164 Kcal
0,45 g Eiweiß
1,69 g Fett
3,16 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Große Schüssel, Waage, Messbecher, Teigschaber

Vermenge das Mehl, den Sauerteig und 80% des Wassers (400g) grob in einer Rührschüssel.

Lasse den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen, um die Autolyse einzuleiten.

Teigruhe
Teigruhe

30 min.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Messbecher, Thermometer

Tropfe das restliche Wasser (100g) in den Teig, während du ihn auf hoher Geschwindigkeit in der Küchenmaschine knetest. Füge das Olivenöl langsam hinzu und knete den Teig insgesamt etwa 25 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Achte darauf, die Teigtemperatur unter 24°C zu halten.

step image
Step 3 von 5

Gib den Teig in eine leicht geölte Schüssel und lasse ihn bei Raumtemperatur etwa 2-3 Stunden ruhen, bis er sich verdoppelt hat. Während dieser Zeit führst du etwa alle 30 Minuten 5 Mal das Dehnen und Falten durch. Dabei ziehst du den Teig vorsichtig von den Rändern zur Mitte, um seine Struktur zu stärken.

icon

2-3 std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen ~20 min.
step image
Step 4 von 5

Lege den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 2-3 längliche Stücke, ohne ihn zu stark zu bearbeiten, damit die Luftigkeit erhalten bleibt. Platziere die Teiglinge auf einem bemehlten Tuch und lasse sie etwa 45 Minuten ruhen.

icon

~45 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen heize den Ofen auf 300°C vor.

icon

~45 min. Vorheizen

300°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Dampfschüssel, Backblech

Backe das Brot bei 300°C auf einem gut vorgeheizten Backstein oder Backblech. Sorge für ausreichend Dampf, indem du entweder eine Schale mit Wasser in den Ofen stellst oder den Teig vor dem Einschieben leicht mit Wasser besprühst. Backe das Pan de Cristal etwa 18-20 Minuten, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist.

icon

~18-20 min. Backzeit

300°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
501 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

Like
518 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Mehltypen erklärt – Brot. Back. Basics.

405, 1050, hä? Ich erkläre dir in diesem Video, was Mehltypen sind und wie sie bestimmt werden!

Like
262 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Pan de Cristal“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Panteer ® Messbecher Set_final
Panteer® Messbecher Set*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Digitale Küchenthermometer_final
Digitale Küchenthermometer*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse