als Favorit speichern

Easy Peasy Sourdough

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(18 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Mein Gund Rezept für klassisches Weizen-Sauerteigbrot“

Gesamtdauer: 26 Std. 5 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
21 - 25 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 30 g
    Wasser, 35°C

Für den Fermentolyseteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 80 g
    Sauerteig
  • 240 g
    Wasser, 12°C

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Fermentolyseteig
  • 40 g
    Wasser, 12°C
  • 9 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Thermometer, Große Schüssel, Gärbox, Küchenmaschine, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

165 Kcal
6,06 g Eiweiß
0,90 g Fett
33,39 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut, sehr aktiv | 30g Weizenmehl Type 1050 | 30g Wasser, 35°C
Utensilien
kleine Schüssel
Das Anstellgut muss sehr aktiv sein. Daher gegebenenfalls 2-3 Mal auffrischen.
Alle Sauerteig-Zutaten mischen und bei 28-29°C für 4 Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28-29°C

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Fermentolyseteig: 400g Weizenmehl Type 1050 | 80g Sauerteig | 240g Wasser, 12°C
Utensilien
Thermometer, Große Schüssel
Den Fermentolyseteig grob mischen und bei einer Teigtemperatur von 21°C 60 Minuten ruhen lassen.
Fermentolyseteig
Fermentolyseteig

~60 Min. Teigruhe

Teigtemperatur: 21°C

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Fermentolyseteig | 40g Wasser, 12°C | 9g Salz
Utensilien
Gärbox, Thermometer, Große Schüssel, Küchenmaschine
Zusätzliches Wasser und Salz zum Fermentolyseteig geben und 8-10 Minuten kneten. Die Teigtemperatur sollte bei 23°C liegen.

6 Stunden bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten jeweils dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 4 von 5
Utensilien
Gärkorb
Formen und mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~10-14 Std. / 12-14 Std. Teigruhe

RT: 22°C / KT: 5°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Gusseiserner Topf, Dampfschüssel
Im vorgeheizten Backofen mit Topf oder Dampf und Hitzeschild bei 250°C 15 Minuten backen.
Teigling
Teigling

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Topf / Dampf

Den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C reduzieren. 30 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Altes Brot verwerten – selbstgemachte Semmelbrösel

Mal wieder zu viel gebacken, wer kennt es noch? Wie du aus altem Brot leckere Semmelbrösel machst, erfährst du in diesem Video!

Like
265 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
1128 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Easy Peasy Sourdough“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Digitale Küchenthermometer_final
Digitale Küchenthermometer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse