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Pain au chocolat

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„Buttrig, zartsplittrig, schokoladig - gibt es eine bessere Kombination?“

Gesamtdauer: 3 Std. 40 Min.
25 Min.
Arbeitszeit
3 Std.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Croissants

Für die Butterplatte

  • 170 g
    Butter

Für die Eistreiche

  • 1
    Ei

Für den Hauptteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 200 g
    Milch
  • 30 g
    Zucker
  • 30 g
    Hefe
  • 35 g
    Butter
  • 10 g
    Salz
  • 8 g
    Backmalz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Küchenmaschine, Teigschaber, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

366 Kcal
6,54 g Eiweiß
20,63 g Fett
37,78 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Waage, Küchenmaschine

Die Butter mit einem Nudelholz in Backpapier auf 22x22cm ausbreiten und  30 Min kalt stellen. Alle Zutaten homogen vermischen, nicht kneten.

step image
Step 2 von 5

Den Teig direkt auf 22x44cm ausrollen, die Butterplatte darin einschlagen, in Frischhaltefolie verpackt 30 Min. kalt stellen.

step image
Step 3 von 5

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in nur eine Richtung ausrollen und eine einfache Tour legen: Teig von der kurzen Seite zu einem Drittel einschlagen, von der anderen Seite ebenfalls. Wieder einpacken und kalt stellen. Diesen Vorgang insgesamt 3x wiederholen.

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Teigschaber

Den Teig auf 6-7mm ausrollen, 8 cm Streifen schneiden, 2 Schokostäbe einrollen, 2 Std. bei Raumtemperatur sehen lassen.

icon

~ 2 Std. Teigruhe bei Raumtemperatur

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Dampfschüssel

Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Ofen mit viel Dampf bei 200°C Ober/Unterhitze für 14-16 Minuten backen.

icon

Ofen mit viel Dampf bei 200°C Ober/Unterhitze

enjoy

Rezepteigenschaften

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