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Osterzopf

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„Fluffig, wattig, buttrig - ohne Hefegeschmack!“

Gesamtdauer: 6 Std. 0 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
5 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Osterzopf

Für das Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 80 g
    Butter, weich
  • 280 g
    Milch
  • 4 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Zucker

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)

Für die Zuckerstreiche

  • 50 g
    Wasser
  • 20 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Rührlöffel, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

269 Kcal
7,17 g Eiweiß
8,25 g Fett
40,51 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 100g Milch | 25g Weizenmehl Type 550
Utensilien
Kochtopf, Rührlöffel

Milch und Mehl glatt verrühren, unterrühren und bis ein Pudding entsteht erhitzen. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen.

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 450g Weizenmehl Type 550 | 50g Dinkelmehl Type 630 | 80g Butter, weich | 280g Milch | 4g Hefe | 9g Salz | 30g Zucker
Utensilien
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und bei Bedarf langsam steigern.

Nach 10 Minuten Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten.

Abgedeckt im Ofen mit eingeschaltetem Licht für 4 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Währenddessen Ofenlicht an
step image
Step 3 von 5
Utensilien
Teigkarte

Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen und jeweils auf ca. 25 cm rollen.

Für 5 Minuten entspannen lassen, auf ca. 50 cm ausrollen und flechten.

Für 45-60 Minuten ruhen lassen.

Teigling
Teigling

~45-60 Min. Teigruhe

step image
Step 4 von 5
Zutaten
Für die Eistreiche: 1St. Ei | 1Pr. Salz (Pr.)
Utensilien
Backpinsel

Den Backofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 200°C

Den Osterzopf mit Eistreich bestreichen und 30 Minuten backen.

Osterzopf
Osterzopf

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

step image
Step 5 von 5
Zutaten
Für die Zuckerstreiche: 50g Wasser | 20g Zucker
Utensilien
Backpinsel

Den Osterzopf nach dem Backen sofort mit Zuckerwasser bepinseln.

enjoy

Rezepteigenschaften

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SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
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