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Osnabrücker Springbrötchen

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„Kompakte, leicht süßliche Brötchen mit der knusprigsten Kruste überhaupt!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 9 Std. 55 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
9 Std.
Ruhezeit
25 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 11 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 550 g
    Weizenmehl Type 405
  • 150 g
    Wasser
  • 120 g
    Milch
  • 1 St.
    Ei
  • 20 g
    Öl
  • 20 g
    Zucker
  • 10 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz

Für die 1. Streiche

  • 30 g
    Wasser, kalt
  • 10 g
    Weizenmehl Type 405
  • 90 g
    Wasser, kochend

Für die 2. Streiche

  • 30 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 45 g
    Wasser, kalt

Für die 3. Streiche

  • 50 g
    Butterschmalz
  • 2 g
    Hirschhornsalz
  • alternativ 5g
    Natron
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, kleine Schüssel, Teigkarte, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

254 Kcal
6,22 g Eiweiß
7,29 g Fett
39,75 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Zutaten
Für den Hauptteig: 550g Weizenmehl Type 405 | 150g Wasser | 120g Milch | 1St. Ei | 20g Öl | 20g Zucker | 10g Hefe | 10g Salz
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten nur solange verkneten bis alles homogen vermischt ist.

Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig
Hauptteig

~12-14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.:: 5°C

step image
Step 2 von 6
Zutaten
Für die 1. Streiche: 30g Wasser, kalt | 10g Weizenmehl Type 405 | 90g Wasser, kochend
Utensilien
kleine Schüssel
Für die 1. Streiche das Mehl und kaltes Wasser glatt rühren.

Mit kochendem Wasser übergießen und verrühren.

step image
Step 3 von 6
Zutaten
Für die 2. Streiche: 30g Roggenmehl Type 1150 | 45g Wasser, kalt
Utensilien
kleine Schüssel
Für die 2. Streiche das Mehl und Wasser verrühren.
step image
Step 4 von 6
Utensilien
Teigkarte, Backpinsel
11 Brötchen à 80g rund formen, auf ein Backblech setzen und direkt mit Streich 1 bestreichen.
Für 45 Minuten warm ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~45 Min. Teigruhe

Mit Streich 2 bestreichen und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~20 Min. Teigruhe

step image
Step 5 von 6
Zutaten
Für die 3. Streiche: 50g Butterschmalz | 2g Hirschhornsalz | Natron
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Butterschmalz (o. Margarine) schmelzen und Hirschhornsalz darin auflösen.
Die Teiglinge mit der Fettmischung betupfen.
step image
Step 6 von 6

Bei 250°C mit Dampf für 5 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~5 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf

Die Ofentemperatur auf 200°C reduzieren. Den Dampf ablassen und 20 Minuten weiter backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

Währenddessen ohne Dampf
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