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Laugenbrezeln

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„Brezeln sind - völlig zurecht - das Aushängeschild des deutschen Bäckerhandwerks! “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 3 Std. 38 Min.
25 Min.
Arbeitszeit
3 Std.
Ruhezeit
18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

10 Portionen
10 Brezeln

Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 225 g
    Wasser, kalt
  • 40 g
    Butter
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Salz

Zusätzlich

  • 30 g
    Hagelsalz zum bestreuen
  • 30 g
    Natronlauge, 4%ig
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Leinentuch, Waage, Teigschaber, Schutzbrille, Einweghandschuh, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

245 Kcal
6,68 g Eiweiß
4,61 g Fett
42,89 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Utensilien
Küchenmaschine, Leinentuch

Alle Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

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Step 2 von 4
Utensilien
Waage, Teigschaber

10 Teiglinge à 80g abwiegen, länglich wirken und dann ohne Mehl auf der Arbeitsfläche zu langen Würsten ausrollen, zu Brezeln einschlagen und ohne Abdeckung für 1 Stunde reifen lassen.

icon

60 Min. Teigruhe

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Step 3 von 4
Utensilien
Schutzbrille, Einweghandschuh, Dampfschüssel

Ofen mit einer metallenen Auflaufform auf 250°C vorheizen. Währenddessen eine 4%ige Natronlauge herstellen und die Brezeln für einige Sekunden darin baden, anschließend zurück aufs Backblech legen. ACHTUNG: Natronlauge ist ätzend! Unbedingt mit Schutzhandschuhen und Schutzbrille arbeiten!

icon

Backofen auf 250°C vorheizen

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Teigmesser

Brezeln einschneiden, mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen für 18 Minuten bei 230°C mit etwas Dampf backen.

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18 Min. Backzeit

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