Kochtopf, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Teigschaber, Gärkorb, Dampfschüssel
Koche die Kartoffeln, bis sie weich sind. Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie weiterverarbeitest.
Schäle die gekochten Kartoffeln und gib sie zusammen mit dem Dinkelmehl, der Hefe, dem Salz und dem Wasser in eine Schüssel.
Knete die Zutaten für 15-18 Minuten auf niedriger Stufe in einer Küchenmaschine. Die Kartoffeln werden während des Knetens zerkleinert und geben ihre Feuchtigkeit nach und nach an den Teig ab.
Lasse den Teig abgedeckt in einer Gärbox oder mit einem feuchten Tuch für 5-7 Stunden reifen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. In den ersten 90 Minuten mindestens 3 Mal dehnen und falten.
~7 std. Teigruhe
Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, forme ihn schonend zu einem Laib und lege ihn in einen bemehlten Gärkorb. Decke ihn ab und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Teigruhe über Nacht
Kühlschranktemperatur: ~8°C
Heize den Ofen auf 250°C vor. Schiebe das Brot mit viel Dampf in den Ofen und reduziere sofort die Temperatur auf 210°C
Lasse nach 15 Minuten den Dampf ab und erhöhe die Temperatur auf 230°C.
Backe das Brot für weitere 25-35 Minuten, bis es die gewünschte Bräune erreicht hat.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffelbrot mit Dinkelmehl“ auf:
Super Rezept! Einfach zu folgen und auch das Ergebnis ist wie erwartet. Hatte aber leider, da Neuling kein gärkörbchen, zwecks Sieb umfunktionierung ist mein Brot etwas flacher und breiter aber trotzdem mega lecker!