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Kartoffel Sauerteigbrot

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„Perfekt zur Resteverwertung“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 14 Std. 35 Min.
18 - 20 Min.
Arbeitszeit
13 Std. 30 Min.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für das Kartoffelpüree

  • 400 g
    Kartoffeln, mehlig
  • 200 g
    Milch
  • 30 g
    Butter
  • 5 g
    Salz

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 30 g
    Wasser, 35°C

Für den Fermentolyseteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 80g
    Sauerteig
  • 580g
    Kartoffelpüree

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Fermentolyseteig
  • 9 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Nährwerte pro 100g

160 Kcal
5,52 g Eiweiß
3,62 g Fett
26,07 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für das Kartoffelpüree: 400g Kartoffeln, mehlig | 200g Milch | 30g Butter | 5g Butter
Das Kartoffelpüree wie gewohnt zubereiten und vollständig abkühlen lassen.
step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut, sehr aktiv | 30g Weizenmehl Type 1050 | 30g Wasser, 35°C
Alle Sauerteig-Zutaten mischen und bei 28-29°C für 4 Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C - 29°C

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Fermentolyseteig: 400g Weizenmehl Type 1050 | Sauerteig | Kartoffelpüree
Den Fermentolyseteig grob mischen und 60 Minuten ruhen lassen.
Fermentolyseteig
Fermentolyseteig

~60 Min. Teigruhe

Teigtemperatur: 22°C

step image
Step 4 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Fermentolyseteig | 9g Salz

Das Salz zum Fermentolyseteig geben und 8-10 Minuten kneten.

6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach 30, 60 und 90 Min jeweils dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
Formen und mit Schluss nach oben 2 Stunden ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~2 Std. Teigruhe

Für 30 Minuten im Tiefkühler aussteifen und verhauten lassen.
Teigling
Teigling

~30 Min. Teigruhe

Tiefkühltemperatur: -18°C

step image
Step 5 von 5

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Mit Topf oder Dampf und Hitzeschild bei 250°C 15 Minuten backen.

Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit Deckel oder Dampf & Hitzeschild

Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen. Auf 220°C reduzieren und 30 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf ohne Deckel bzw. ohne Dampf
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4.50
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