Genetztes Dinkelbrot

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„Ein echt einfaches Dinkelbrot, das auch super für Anfänger:innen geeignet ist“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 12 Std. 3 Min.
17 - 18 Min.
Arbeitszeit
11 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für das Brühstück

  • 10 g
    Flohsamenschalen
  • 200 g
    Wasser, 100°C
  • 12 g
    Salz

Für den Vorteig

  • 125 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 100 g
    Wasser
  • 3 g
    Hefe

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Brühstück
  • alles vom
    Vorteig
  • 250 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 100 g
    Wasser
  • 4 g
    Hefe
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Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, kleine Schüssel

Nährwerte pro 100g

161 Kcal
6,08 g Eiweiß
0,72 g Fett
31,41 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für das Brühstück: 10g Flohsamenschalen | 200g Wasser, 100°C | 12g Salz
Große Schüssel, Waage
Salz und Flohsamenschalen mit kochendem Wasser übergießen und 4 Stunden quellen/abkühlen lassen.
Brühstück
Brühstück

~4 Std. Teigruhe

Step 2 von 4
Für den Vorteig: 125g Dinkelvollkornmehl | 100g Wasser | 3g Hefe
Große Schüssel
Die Vorteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~4 Std. Teigruhe

Step 3 von 4
Für den Hauptteig: Brühstück | Vorteig | 250g Dinkelmehl Type 630 | 100g Wasser | 4g Hefe
kleine Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten 7-8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten (nicht zu lang, Dinkel kann schnell überknetet werden).

In einer Schüssel mit etwas Wasser 3 Stunden reifen lassen. Währenddessen 2 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 2x dehnen & falten
Step 4 von 4

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Teig mit nassen Händen auf ein Backblech wenden und sofort in dem vorgeheizten Ofen fallend auf 220°C für 45 Minuten backen.

Brot
Brot

~45 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 220°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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