Focaccia mit Sauerteig

Jetzt backen
Drucken Share
(6 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Die Sauerteigvariante des italienischen Klassikers. Mit sehr offener Porung und einem unglaublichen Aroma!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 33 Std. 30 Min.
60 Min.
Arbeitszeit
32 Std.
Ruhezeit
25-30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Blech Focaccia

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut
  • 70 g
    Manitoba-Mehl
  • 70 g
    Wasser

Für den Autolyseteig

  • 400 g
    Manitoba-Mehl
  • 100 g
    Semola Rimacinata
  • 450 g
    Wasser, 15°C

Für den Hauptteig

  • 950 g
    Autolyseteig
  • 170 g
    Sauerteig
  • 12 g
    Meersalz
  • 30 g
    Olivenöl

Zusätzlich

  • etwas
    Olivenöl (zum Einfetten und bestreichen)
  • 1 TL
    Salzflocken
  • 1 St.
    Rosmarin, zweig
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Küchenmaschine, Teigwanne, Gärbox

Nährwerte pro 100g

98 Kcal
3,47 g Eiweiß
1,55 g Fett
17,14 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut | 70g Manitoba-Mehl | 70g Wasser
Große Schüssel, Waage, Küchenmaschine
Aktives Anstellgut mit Mehl und Wasser vermischen und 4 Stunden (oder bis kurz vor Vollgare) bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 5
Für den Autolyseteig: 400g Manitoba-Mehl | 100g Semola Rimacinata | 450g Wasser, 15°C
Küchenmaschine
Alle Mehle und das kalte Wasser in die Küchenmaschine geben und nur so lange mischen, dass keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Nicht kneten! Teig anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
Autolyseteig
Autolyseteig

~30 Min. Teigruhe

Step 3 von 5
Für den Hauptteig: 950g Autolyseteig | 170g Sauerteig | 12g Meersalz | 30g Olivenöl
Küchenmaschine, Teigwanne
Sauerteig zum Autolyseteig geben und die Küchenmaschine auf niedriger Stufe starten. Sobald ein homogener Teig entstanden ist auf Stufe 2 stellen und das Salz hinzugeben. Anschließend nach und nach das Olivenöl unterkneten.
Teig in eine geölte Teigwanne geben und bei Zimmertemperatur 4 Stunden anspringen lassen. Coil Fold alle 30 Minuten.
Hauptteig
Hauptteig

4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen alle 30 Min. dehnen & falten
18-24 Stunden Gare im Kühlschrank bei 5°C.
Hauptteig
Hauptteig

~18-24 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 4 von 5
Gärbox
Teig in eine große, gut geölte Ofenform geben, mit Olivenöl bestreichen und massieren. Dabei etwas breit ziehen. Anschließend 3,5 Stunden ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~3,5 Std. Teigruhe

Step 5 von 5
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Teig ein weiteres Mal massieren und eventuell nochmal mit Olivenöl bestreichen. Mit Salzflocken und Rosmarin bestreuen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~30 Min. Teigruhe

25-30 Minuten bei 250°C backen. Nach 10 Minuten die Ofentemperatur auf 210°C reduzieren.
Focaccia
Focaccia

~25-30 Min. backen

Ofentemperatur: 250-210°C

Währenddessen Nach 10 Min. Temp. auf 210°C
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Wie mache ich Sauerteig?

Du willst deinen ersten Sauerteig ansetzen oder ein Brot mit einem gekauften Anstellgut backen? Ich zeig dir, wie's geht!

104 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

86 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Mehr Bewertungen lesen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Focaccia mit Sauerteig“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

FUMOSA Teigwanne
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf
FUMOSA Teigwanne
Digitale Kaffeewaage mit Timer
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >