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Einfache Dinkelvollkornbrötchen

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„Mega schnell und lecker - Mit Dinkelmehl“

Gesamtdauer: 4 Std. 46 Min.
26 - 28 Min.
Arbeitszeit
2 - 4 Std.
Ruhezeit
16 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 250 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 275 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 300 g
    Wasser
  • 8 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Butter

Für das Mehlkochstück

  • 13 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 65 g
    Wasser
  • opt. 3g
    Kümmel
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Große Schüssel, Leinentuch, Gärbox, Teigkarte, Waage, Backblech, Backpapier, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

103 Kcal
3,57 g Eiweiß
1,28 g Fett
19,42 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 13g Dinkelvollkornmehl | 65g Wasser
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen
Mehl und Wasser für das Mehlkochstück kalt klümpchenfrei verrühren. Dann unterrühren und solange erhitzen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Anschließend kalt werden lassen.
step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 250g Dinkelmehl Type 630 | 275g Dinkelvollkornmehl | 300g Wasser | 8g Hefe | 10g Salz | 10g Butter
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch, Gärbox
Mehl, Wasser, Hefe und das kaltgewordene Mehlkochstück für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 2 Minuten vor Ende Salz und Butter zugeben.
Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. Währenddessen 3-4 Mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3 - 4x dehnen & falten
step image
Step 3 von 4
Utensilien
Teigkarte, Waage, Leinentuch
10 Brötchen à 100g abstechen und lang wirken.
Für 60 Minuten warm oder 3 Stunden kalt in einem bemehlten Tuch mit Schluss nach oben ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~60 / 180 Min. Teigruhe

RT: 22°C
oder
KT: 5°C

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Backblech, Backpapier, Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Brötchen auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit viel Dampf bei 250°C für 16-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

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