Einfache Dinkelvollkornbrötchen

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„Mega schnell und lecker - Mit Dinkelmehl“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 4 Std. 46 Min.
26 - 28 Min.
Arbeitszeit
2 - 4 Std.
Ruhezeit
16 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 250 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 275 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 300 g
    Wasser
  • 8 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Butter

Für das Mehlkochstück

  • 13 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 65 g
    Wasser
  • opt. 3g
    Kümmel
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Große Schüssel, Leinentuch, Gärbox, Teigkarte, Waage, Backblech, Backpapier, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

103 Kcal
3,57 g Eiweiß
1,28 g Fett
19,42 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für das Mehlkochstück: 13g Dinkelvollkornmehl | 65g Wasser
Kochtopf, Schneebesen
Mehl und Wasser für das Mehlkochstück kalt klümpchenfrei verrühren. Dann unterrühren und solange erhitzen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Anschließend kalt werden lassen.
Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 250g Dinkelmehl Type 630 | 275g Dinkelvollkornmehl | 300g Wasser | 8g Hefe | 10g Salz | 10g Butter
Große Schüssel, Leinentuch, Gärbox
Mehl, Wasser, Hefe und das kaltgewordene Mehlkochstück für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. 2 Minuten vor Ende Salz und Butter zugeben.
Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. Währenddessen 3-4 Mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3 - 4x dehnen & falten
Step 3 von 4
Teigkarte, Waage, Leinentuch
10 Brötchen à 100g abstechen und lang wirken.
Für 60 Minuten warm oder 3 Stunden kalt in einem bemehlten Tuch mit Schluss nach oben ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~60 / 180 Min. Teigruhe

RT: 22°C
oder
KT: 5°C

Step 4 von 4
Backblech, Backpapier, Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Brötchen auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit viel Dampf bei 250°C für 16-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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