Focaccia 90% Hydration mit Hefe

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„Perfekt für Sandwiches und zum dippen“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 19 Std. 55 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
19 Std.
Ruhezeit
20 - 25 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Blech Focaccia

Für den Hauptteig

  • 490 g
    Weizenmehl Tipo 00
    (Alternativ: Pizzamehl zB. Caputo Coaco)
  • 440 g
    Wasser
  • 2 g
    Hefe, trocken
  • 25 g
    Olivenöl
  • 10 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Backform

Nährwerte pro 100g

191 Kcal
7,19 g Eiweiß
2,88 g Fett
33,19 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 490g Weizenmehl Tipo 00 | 440g Wasser | 2g Hefe, trocken | 25g Olivenöl | 10g Salz
Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox
Das Wasser mit dem Mehl grob klümpchenfrei vermischen und 60 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Autolyse
Autolyse

~60 Min. Teigruhe

Währenddessen TIPP: Mit nicht-amerikanischem Mehl besser nur 400g Wasser verwenden und 10-15 Min in der Maschine kneten
Hefe, Salz und Olivenöl zugeben. Anschließend 5-7 Minuten von Hand vermengen.
Den Teig abgedeckt für 2 Stunden bei 25°C reifen lassen. Währenddessen 3 Mal dehnen und falten.

Für 15 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~15 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 2 von 3
Backform
Die Backform mit Backpapier auslegen, ölen und Teig hineingeben. Leicht an- und in die Ecken drücken.

Für 1 Stunde bei 25°C ruhen lassen.

Teigling
Teigling

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 25°C

Step 3 von 3
Den Backofen auf 250-260°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250-260°C

Focaccia ein weiteres mal mit Olivenöl massieren und beliebig belegen. Ich nehme hierfür Salzflocken.

Bei 250-260°C für 20-25 Minuten backen.

Focaccia
Focaccia

~20-25 Min. backen

Ofentemperatur: 250-260°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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