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Brotsonne mit Spinat-Käse Fülling

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„Die perfekte Brotbeilage“

Gesamtdauer: 4 Std. 35 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
3 Std. 45 Min.
Ruhezeit
25-30
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Brotsonne für 4 Personen

Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 290 g
    Wasser, kalt
  • 6 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Olivenöl
  • 5 g
    Zuckerrübensirup
    (Alternativ: Honig oder Zucker)
  • 10 g
    Salz

Füllung

  • 500 g
    Baby Spinat
    (Alternativ: 250 TK Spinat)
  • 1 St.
    Zwiebel, mittel-groß
  • 2 St.
    Knoblauchzehe
  • 1-2 g
    Olivenöl
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 5 g
    Pfeffer
  • 100 g
    Gouda, mittelalt
  • 200 g
    Mozzarella

Eistreich

  • 1 g
    Eigelb
  • 1 EL
    Milch (EL)
  • 5 TL
    Sesam / Schwarzkümmel
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Waage, Leinentuch, Pfanne, Pfannenwender, Teigschaber, Backblech, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

182 Kcal
6,10 g Eiweiß
5,46 g Fett
23,74 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
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Step 1 von 6
Utensilien
Küchenmaschine, Waage

Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken erst bei langsamer Geschwindigkeit 8 Minuten, dann auf mittlerer Stufe weitere 4-6 Minuten zu einem glatten, festen Teig kneten. (Alternativ ca. 15 Minuten von Hand kneten.)

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Step 2 von 6
Utensilien
Leinentuch

Abdecken und den Teig beim Raumtemperatur 3 Stunden reifen lassen, dabei nach 30 und 60 Minuten jeweils einmal dehnen und falten.

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~ 3 Std. Teigruhe

Abgedeckt bei Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen nach 30 und 60 Minuten jeweils einmal dehnen und falten
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Step 3 von 6
Utensilien
Pfanne, Pfannenwender

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Pfanne im Olivenöl anschwitzen. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann etwas abkühlen lassen.

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Step 4 von 6
Utensilien
Teigschaber

Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke (à ca. 270 g) teilen und jeweils zu 30-35 cm großen Kreisen ausrollen. 

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Step 5 von 6
Utensilien
Backblech

Einen Teigkreis auf ein Backblech geben, die Hälfte der Spinatfüllung darauf verteilen und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Wiederholen und mit dem dritten Teigkreis abdecken. Den Teig mit einem Messer in 16 gleich große „Tortenstücke“ schneiden, die in der Mitte verbunden bleiben. Jedes Stück 3-mal um seine Längsachse drehen. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen. 

icon

~45 min. Teigruhe

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Step 6 von 6
Utensilien
Backpinsel

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.  Eigelb und Milch verquirlen, den Teigling damit bepinseln, mit Schwarzkümmelsaat bestreuen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.

icon

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen

enjoy

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