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Easy Peasy Sourdough

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„Mein Gund Rezept für klassisches Weizen-Sauerteigbrot“

Gesamtdauer: 26 Std. 5 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
21 - 25 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 30 g
    Wasser, 35°C

Für den Fermentolyseteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 80 g
    Sauerteig
  • 240 g
    Wasser, 12°C

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Fermentolyseteig
  • 40 g
    Wasser, 12°C
  • 9 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Thermometer, Große Schüssel, Gärbox, Küchenmaschine, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

165 Kcal
6,06 g Eiweiß
0,90 g Fett
33,39 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut, sehr aktiv | 30g Weizenmehl Type 1050 | 30g Wasser, 35°C
Utensilien
kleine Schüssel
Das Anstellgut muss sehr aktiv sein. Daher gegebenenfalls 2-3 Mal auffrischen.
Alle Sauerteig-Zutaten mischen und bei 28-29°C für 4 Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28-29°C

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Fermentolyseteig: 400g Weizenmehl Type 1050 | 80g Sauerteig | 240g Wasser, 12°C
Utensilien
Thermometer, Große Schüssel
Den Fermentolyseteig grob mischen und bei einer Teigtemperatur von 21°C 60 Minuten ruhen lassen.
Fermentolyseteig
Fermentolyseteig

~60 Min. Teigruhe

Teigtemperatur: 21°C

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Fermentolyseteig | 40g Wasser, 12°C | 9g Salz
Utensilien
Gärbox, Thermometer, Große Schüssel, Küchenmaschine
Zusätzliches Wasser und Salz zum Fermentolyseteig geben und 8-10 Minuten kneten. Die Teigtemperatur sollte bei 23°C liegen.

6 Stunden bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten jeweils dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 4 von 5
Utensilien
Gärkorb
Formen und mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~10-14 Std. / 12-14 Std. Teigruhe

RT: 22°C / KT: 5°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Gusseiserner Topf, Dampfschüssel
Im vorgeheizten Backofen mit Topf oder Dampf und Hitzeschild bei 250°C 15 Minuten backen.
Teigling
Teigling

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Topf / Dampf

Den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C reduzieren. 30 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
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FUMOSA Teigwanne*
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Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
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SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
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