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Dinkel Seelen 2.0

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„Dinkelseelen odder Briegel sind der Klassiker aus Süddeutschland und für mich ein Heimatsgefühl“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 20 Std. 45 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
20 Std.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 - 10 Brötchen

Für das Mehlkochstück

  • 30 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser

Für den Vorteig

  • 100 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 100 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • 325 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 80 g
    Wasser A (20°C)
  • 100 g
    Wasser B (20°C)
  • 1 g
    Hefe, frisch
  • 9 g
    Salz
  • 6 g
    Backmalz
  • 1 Msp.
    Vitamin C, Pulver
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Waage, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

170 Kcal
6,12 g Eiweiß
0,70 g Fett
35,13 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 30g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen, Waage
Alle Zutaten für das Mehlkochstück in einem Topf klümpchenfrei verrühren, unterrühren und zu einer dicken Masse aufkochen. Anschließend abkühlen lassen.
step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Vorteig: 100g Dinkelmehl Type 630 | 100g Wasser | 1g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel
Die Vorteig-Zutaten kräftig verrühren und 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Vorteig
Vorteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Für 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

Vorteig
Vorteig

~12 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

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Step 3 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: 325g Dinkelmehl Type 630 | 80g Wasser A (20°C) | 100g Wasser B (20°C) | 1g Hefe, frisch | 9g Salz | 6g Backmalz | 1Msp. Vitamin C, Pulver
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox
Alle Hauptteig-Zutaten außer „Wasser B“ mit dem Vorteig gut zu einem weichen Teig verkneten.
„Wasser B“ in 20ml Portionen nach und nach in den laufenden Kneter hinzugeben, bis es komplett vom Teig aufgenommen wurde.
Anschließend für 7 Stunden bei 24-26°C ruhen lassen und währenddessen 5-7 Mal dehnen und falten. Das Volumen sollte sich währenddessen verdoppeln.
step image
Step 4 von 5
Den Teig auf die nasse Arbeitsfläche geben und mit der nassen Handkante Teiglinge à ca. 100g abstechen. Vorsichtig auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Mit Salz und Kümmel bestreuen.

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Step 5 von 5
Utensilien
Dampfschüssel
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

15 Minuten bei 250°C mit Dampf backen.
Brötchen
Brötchen

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf backen
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4.96
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