Darnizkij Brot

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„Roggenmischbrot aus der Ukraine - Gebacken im Holzbackrahmen “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 19 Std. 20 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 18 Std.
Ruhezeit
50 - 60 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Sauerteig

  • 150 g
    Roggenvollkornmehl
  • 150 g
    Wasser
  • 20 g
    Anstellgut

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Sauerteig
  • 100 g
    Weizenvollkornmehl
  • 100 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 140 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 240 g
    Wasser, lauwarm
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Zuckerrübensirup
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte, Kastenform

Nährwerte pro 100g

178 Kcal
137,49 g Eiweiß
34,90 g Fett
125,85 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 150g Roggenvollkornmehl | 150g Wasser | 20g Anstellgut
Küchenmaschine, Große Schüssel
Die Sauerteig-Zutaten mischen und für 12-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~12-14 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Sauerteig | 100g Weizenvollkornmehl | 100g Weizenmehl Type 1050 | 140g Roggenmehl Type 1150 | 240g Wasser, lauwarm | 10g Salz | 10g Zuckerrübensirup
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten zusammen mit dem gereiften Sauerteig gründlich verrühren und abgedeckt 2,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. 30 Min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Teigkarte, 2 Kastenformen
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche halbieren und in 2 kleinen Kastenformen platzieren. Ich nehme hierfür einen Holzbackrahmen mit Trennung.
Abgedeckt für weitere 60-90 Minuten reifen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60-90 Min. Teigruhe

Step 4 von 4

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Brote in den Ofen geben, die Ofentemperatur sofort auf 230°C reduzieren und 10 Minuten backen.

Brote
Brote

~10 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-50 Minuten fertig backen.

Brote
Brote

~40-50 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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