Kochtopf, Waage, Küchenmaschine, Teigschaber, Backpinsel
Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abedeckt abkühlen lassen.
Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.
~ 3 Std. Teigruhe
Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Flechten, zu einem Ring formen und abgedeckt 45-60 Min bei RT (Wake&Bake: 8-18h im KS) ruhen lassen.
~45 Min-18 Std. je nach Wahl
Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen, Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, 30 Minuten backen.
Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen
Zucker im Wasser auflösen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Zuckerwasser bepinseln.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Butterzopf aus meinem Buch Wake&Bake“ auf:
Ich hab‘ ihn inzwischen ein zweites Mal gebacken und ja, dieser Butterzopf verdient tatsächlich fünf Sterne – also danke, Jo für dieses tolle Rezept! 🙂
Und auch optisch lässt er sich sehen.
Meine neunjährige Tochter ist sogar der Meinung, Du würdest in Deinem Video untertreiben.
Aber Du lobst es ja wirklich schon – zurecht – in den allerhöchsten Tönen.
Aber wenn’s nach ihr geht, reicht das also nicht.
*Merke:
Backe den Teig NIE, NIE, NIEMALS auf einem Gitterrost – jedenfalls nicht ohne Backpapier, nur weil Du denkst dann würde er mit Ober- und Unterhitze gleichmäßiger durch werden.
Das Ergebnis in geschmacklicher Hinsicht war tatsächlich für´s erste Mal sogar mindestens aktzeptabel, ja, es hat meine eigenen Erwartungen sogar übertroffen. Aber in optischer Hinsicht erhältst Du eine Katastrophe, sogar obwohl die Färbung dank dem Eistrich perfekt ist – und das ist sehr nett ausgedrückt.
Perfekt wird die Katastrophe, wenn Du unten zum Dämpfen noch ein Behältnis mit Wasser in den Ofen stellst.
Ansonsten – wie gesagt, geschmacklich top, ich bin gespannt, wie der nächste wird.
Brav auf einem Blech gebacken, wie sich das gehört.
Hab mich etwas vermessen beim flechten. Trotzdem sehr lecker 🙂❤️