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Butterzopf aus meinem Buch Wake&Bake

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„Das perfekte Mitbringsel zum Osterbrunch“

Gesamtdauer: 18 Std. 45 Min.
15 Min.
Arbeitszeit
1 - 18 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Hefezopf

Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 125 g
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Zucker

Eistreich

  • 2 g
    Eigelb
  • 3 g
    Salz
  • 2 EL
    Milch (EL)

Zuckerstreich

  • 50 g
    Wasser
  • 20 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Waage, Küchenmaschine, Teigschaber, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

231 Kcal
6,07 g Eiweiß
5,81 g Fett
37,53 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Kochtopf, Waage

Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abedeckt abkühlen lassen.

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Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Waage

Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.

icon

~ 3 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Waage, Teigschaber

Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Flechten, zu einem Ring formen und abgedeckt 45-60 Min bei RT (Wake&Bake: 8-18h im KS) ruhen lassen.

icon

~45 Min-18 Std. je nach Wahl

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backpinsel

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen, Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, 30 Minuten backen.

icon

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Backpinsel

Zucker im Wasser auflösen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Zuckerwasser bepinseln.

enjoy

Rezepteigenschaften

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Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
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