Milchbrötchen

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„Ob mit Rosinen, Schokodrops oder einfach pur. Unverschämt gut!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 18 Std. 50 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
12 - 18 Std.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 12 Milchbrötchen

Für das Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 260 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 15 g
    Zucker

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 2 EL
    Milch (EL)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Rührlöffel, Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

272 Kcal
8,00 g Eiweiß
7,51 g Fett
41,88 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für das Mehlkochstück: 100g Milch | 25g Weizenmehl Type 550
Kochtopf, Rührlöffel
Milch und Mehl glatt verrühren, unterrühren und bis eine puddingähnliche Masse entsteht erhitzen. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen.
Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 450g Weizenmehl Type 550 | 50g Dinkelmehl Type 630 | 60g Butter, weich | 260g Milch | 5g Hefe | 9g Salz | 15g Zucker
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter verkneten. Mit 260g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten.

Für 4 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

Haupteig
Haupteig

~4 Std. Teigruhe

Step 3 von 4
Teigkarte, Leinentuch
Den Teig in 12 Stücke à 85g teilen, rund schleifen und mit Schluss nach oben abgedeckt im bemehlten Tuch 8- 14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~8-14 Std. Teigruhe

Kühlschanktemp.: 5°C

Step 4 von 4
Für die Eistreiche: 1St. Ei | 1Pr. Salz (Pr.) | 2EL Milch (EL)
Backpinsel, Leinentuch
Den Backofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 200°C

Die Brötchen mit Eistreich bestreichen und 20 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

Direkt nach dem Backen mit Milch bestreichen und unter einem Tuch auskühlen lassen.

enjoy

Rezepteigenschaften

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