Brioche Burger Buns

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„Luftiger, weich und herrlich buttrig im Geschmack“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 25 Std. 0 Min.
40 Min.
Arbeitszeit
19 - 24 Std.
Ruhezeit
15 - 20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 12 Buns

Für den Vorteig

  • 100 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Milch
  • 0,5 g
    Hefe

Für das Kochstück

  • 140 g
    Milch
  • 35 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • 510 g
    Weizenmehl Type 550
  • 40 g
    Zucker
  • 5 St.
    Ei
  • 12 g
    Salz
  • 5 g
    Backmalz
  • 6 g
    Hefe, frisch
  • 150 g
    Butter, Raumtemperatur

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

377 Kcal
10,90 g Eiweiß
15,47 g Fett
47,41 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Vorteig: 100g Weizenmehl Type 550 | 100g Milch | 0,5g Hefe
Große Schüssel
Alle Vorteig-Zutaten verrühren und 3 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Vorteig
Vorteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Für 12-16 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vorteig
Vorteig

~12-16 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 2 von 5
Für das Kochstück: 140g Milch | 35g Weizenmehl Type 550
Kochtopf, Schneebesen
Milch und Mehl für das Kochstück klümpchenfrei verrühren. Anschließend unterrühren und erhitzen bis eine feste Masse entsteht. Abgedeckt abkühlen lassen.
Step 3 von 5
Für den Hauptteig: 510g Weizenmehl Type 550 | 40g Zucker | 5St. Ei | 12g Salz | 5g Backmalz | 6g Hefe, frisch | 150g Butter, Raumtemperatur
Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter mit Vorteig und Kochstück 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Die Butter in Stücken nach und nach während weiteren 10-20 Minuten zum Teig kneten bis zum bestandenen Fenstertest.

Abgedeckt für 2 Stunden bei ca. 25°C ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 25°C

Step 4 von 5
Teigkarte, Leinentuch
Auf bemehlter Arbeitsfläche 12 Teiglinge à ca. 105g abstechen, rund schleifen, mit Schluss nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen platzieren. Abgedeckt 2-3 Stunden bei Raumtemperatur bis zur Vollreife ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~2-3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 5 von 5
Für die Eistreiche: 1St. Ei | Salz
Backpinsel

Ein Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Brötchen abstreichen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 180°C

Brötchen erneut mit Ei abstreichen und anschließend 15-20 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Brötchen
Brötchen

~15-20 Min. backen

Ofentemperatur: 180°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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