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Saechsische Stollen – Nach dem Rezept von @Brotprofi

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„DAS Rezept für eure Weihnachtstage!“

Gesamtdauer: 14 Std. 20 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
13 Std. 10 Min.
Ruhezeit
45 - 50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 Stollen

Für das Hefestück

  • 249 g
    Weizenmehl Type 550
  • 187 g
    Vollmilch, 40°C
  • 37 g
    Hefe
  • 12 g
    Zucker
  • 10 g
    Vanillezucker
  • 9 g
    Steinsalz
  • 9 g
    Zitronenabrieb
  • 50 g
    Mandeln

Für die Früchtemischung

  • 373 g
    Sultaninen
  • 95 g
    Orangeat
  • 25 g
    Rum
  • 162 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 485 g
    Hefestück
  • 373 g
    Weizenmehl Type 550
  • 298 g
    Butter
  • 112 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Große Schüssel, Rührlöffel, Küchenmaschine, Teigkarte, Dampfschüssel, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

281 Kcal
4,35 g Eiweiß
11,69 g Fett
37,84 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Zutaten
Für das Hefestück: 249g Weizenmehl Type 550 | 187g Vollmilch, 40°C | 37g Hefe | 12g Zucker | 10g Vanillezucker | 9g Steinsalz | 9g Zitronenabrieb | 50g Mandeln
Utensilien
kleine Schüssel
Alle Zutaten für das Hefestück vermengen (TT = 30°C) und 30 Min. ruhen lassen.
Hefestück
Hefestück

~30 Min. Teigruhe

Teigtemperatur: 30°C

step image
Step 2 von 6
Zutaten
Für die Früchtemischung: 373g Sultaninen | 95g Orangeat | 25g Rum | 162g Wasser
Utensilien
Große Schüssel, 2 Rührlöffel

Früchtemischung vermengen und 12 Stunden ruhen lassen.

Früchtemischung
Früchtemischung

~12 Std. ruhen

step image
Step 3 von 6
Zutaten
Für den Hauptteig: 485g Hefestück | 373g Weizenmehl Type 550 | 298g Butter | 112g Zucker
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine
Hefestück und alle weiteren Hauptteig-Zutaten verkneten. Die Früchtemischung am Ende dazu geben und 10 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~10 min. Teigruhe

step image
Step 4 von 6
Utensilien
Teigkarte
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche teilen. Anschließend 2 Stollen formen und auf einem Backblech mit Backpapier 30 Minuten ruhen lassen.
Stollen
Stollen

~30 Min. Teigruhe

Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Stollen einschneiden.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 200°C

step image
Step 5 von 6
Utensilien
Dampfschüssel
Mit etwas Dampf backen und nach 10 Minuten die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren.
Stollen
Stollen

~10 Min. backen

Ofentemperatur: 180°C

Nach weiteren 15 Minuten das Backblech drehen und weitere 20-30 Minuten fertig backen.
Stollen
Stollen

~20-30 Min. backen

Ofentemperatur: 180°C

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Backpinsel
Noch heiß buttern, abkühlen lassen, erneut buttern und in Kristallzucker wälzen. Nach belieben mit Puderzucker bestreuen.
enjoy

Rezepteigenschaften

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Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
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