Anstellgut-Glas, Waage
Gib das Wasser (30 ml) und das Mehl (30g) in ein Behältnis und decke dieses ab. Stelle es dann an einen warmen Ort – perfekt wären etwa 26 bis 28° C.
~24 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 26-28°C
Gib am 2. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.
~24 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 26-28°C
Gib am 3. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.
~24 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 26-28°C
Gib am 4. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.
~24 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 26-28°C
Dein Anstellgut blubbert und riecht leicht sauer? Dann bist du jetzt mit dem ersten Step fertig und hast dein Anstellgut erfolgreich angesetzt. Wenn der Starter noch nicht so aussieht wie beschrieben, dann verlängere den vorherigen Prozess noch ein wenig und teste jeden Tag, ob dein ASG bereit ist. Ansonsten kannst du heute beginnen, den Teig zu pflegen.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Anstellgut“ auf:
Hey- bei mir ist das Gemisch bereits an Tag eins und zwei stark aufgegangen, ab Tag 3 dann aber gar nicht mehr, hab dann bis Tag 7 weiter gefüttert aber ist nichs mehr passiert- was mach ich falsch und ist das anstellgut auch so gut?
Hey- bei mir ist das Gemisch bereits an Tag zwei stark aufgelegen, ab Tag 4 dann aber gar nicht mehr, hab dann bis Tag 7 weiter gefüttert aber ist nichs mehr passiert- was mach ich falsch und ist das anstellgut auch so gut?
Hey, ich hätte da eine Frage. Wie genau Pflege ich den Teig denn jetzt?
Hab nun auch das ASG angefangen, mit Roggenvollkorn👍 funktioniert einwandfrei. Allerdings schon fast zu gut😬. Nach dem ersten auffrischen wird mein Behälter, ein größeres Gurkenglas schon fast voll. Ich denke beim nächsten Mal läuft’s über. Kann ich auch einen Teil des alten ASG abnehmen und mit weniger Grundsauerteig weiter machen?
Ich hab die Erfahrung gemacht, dass es mir Vollkornmehl am besten klappt. Hab es davor auch mit normalen Type Mehlen probiert, da war es eher kein gutes Ergebnis.
4 Tage das Licht im Backofen anlassen?!? Das wird aber ein teures Brot 🙈
Hallöchen,
Ich hätte direkt 2 Fragen!
1. Dort steht Mehl deiner Wahl. Sollte denn immer das gleiche Mehl genutzt werden, oder kann man sogar zwischen den Getreidesorten wechseln?
2. Wenn ich Roggenbrot backe, sollte das ASG auch aus Roggenmehl bestehen oder ist das wurscht?
Danke vorab und ganz lieben Gruß
Christina
Hi alle,
man kann auch im Backofen das Licht an machen und einen Löffel zwischen die Klappe klemmen. Das Licht allein sollte genügend Wärme abgeben um im Backofen die 26-28 Grad zu erreichen, am besten mal mit einem Thermometer gegenprüfen. Bei 26-28 Grad vermehren sich vorwiegend die Hefebakterien welche die Triebkraft geben. Bei kälteren Temperaturen die Essig/Milchsäurebakterien wodurch das ASG säuerlicher wird und weniger Triebkraft bekommt.
Das ist auch eine meiner Fragen.
Würde mich auch interessieren, ich hab zwar ein Neugeborenes zuhause und deshalb schon sehr warm in der Wohnung aber 26-28 da würde sogar der Knirps eingehen.
Wenn ich den Sauerteig füttere, muss ich den dann alle zwei Tage 4-6 Stunden bei 28 Grad in den Ofen stellen?
Hi also ich hab da ein paar Fragen😅
1:Hast du des Gummiband im Video dran um zu sehen ob es noch wächst? Also markierst du dir damit die Höhe?
2: ich hab jetzt einfach Mal ein asg angesetzt und bin jetzt bei Tag drei und es sind schon Bläschen zu sehen ist meins jetzt schon fertig oder soll ich es noch zweimal füttern? Ich mein ich würde es jetzt einfach Mal weiter füttern aber seit der letzten Fütterung hat es sich einfach Mal verdoppelt 😅 ich hoffe das mir jemand helfen kann ich versuch wirklich zum ersten Mal ein Brot selber zu backen 😅
Hey Jo,
Ich finde deine Rezepte so toll.
Ich habe jedoch eine Frage.
Wir haben keinen Raum der 26-28 C hat. Geht es auch bei 21-22 C?
Hi Jo, welches Mehl nimmst du für deinen Sauerteig? Ich nehme ein Bio Weizen 1050er. Mit dem 550er klappts nicht so ganz. Hast du hier eine Empfehlung?