Anstellgut

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„Du kannst dein Anstellgut ganz leicht selbst machen. Dafür brauchst du nur Wasser und Mehl.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 120 Std. 0 Min.
15 Min.
Arbeitszeit
7185
Ruhezeit
0
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Anstellgut mit Mehl deiner Wahl

1. Tag Anstellgut

  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Mehl deiner Wahl

2. Tag Anstellgut

  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Mehl deiner Wahl

3. Tag Anstellgut

  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Mehl deiner Wahl

4. Tag Anstellgut

  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Mehl deiner Wahl
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Anstellgut-Glas, Waage

Nährwerte pro 100g

0 Kcal
0,00 g Eiweiß
0,00 g Fett
0,00 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den 1. Tag Anstellgut: 30g Wasser | 30g Mehl deiner Wahl
Anstellgut-Glas, Waage

Gib das Wasser (30 ml) und das Mehl (30g) in ein Behältnis und decke dieses ab. Stelle es dann an einen warmen Ort – perfekt wären etwa 26 bis 28° C.

Anstellgut
Anstellgut

~24 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 26-28°C

Step 2 von 5
Für den 2. Tag Anstellgut: 30g Wasser | 30g Mehl deiner Wahl
Waage

Gib am 2. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.

Anstellgut
Anstellgut

~24 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 26-28°C

Step 3 von 5
Für den 3. Tag Anstellgut: 30g Wasser | 30g Mehl deiner Wahl
Waage

Gib am 3. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.

Anstellgut
Anstellgut

~24 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 26-28°C

Step 4 von 5
Für den 4. Tag Anstellgut: 30g Wasser | 30g Mehl deiner Wahl
Waage

Gib am 4. Tag erneut 30 ml Wasser und 30 g Mehl zur Mischung dazu und verrühre sie gut. Danach solltest du sie wieder bei 26–28° C lagern.

Anstellgut
Anstellgut

~24 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 26-28°C

Step 5 von 5

Dein Anstellgut blubbert und riecht leicht sauer? Dann bist du jetzt mit dem ersten Step fertig und hast dein Anstellgut erfolgreich angesetzt. Wenn der Starter noch nicht so aussieht wie beschrieben, dann verlängere den vorherigen Prozess noch ein wenig und teste jeden Tag, ob dein ASG bereit ist. Ansonsten kannst du heute beginnen, den Teig zu pflegen.

enjoy

Rezepteigenschaften

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