Küchenmaschine, Gärbox, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Teigmesser
6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.
~6 Std. Teigruhe
Den Teig rund wirken, gut bemehlt mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
~4 Std. Teigruhe
Kühlschranktemp.: 5°C
Ofentemperatur: 250°C
Brot in den Topf stürzen und nach Belieben einschneiden. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
~20 Min. backen
Ofentemperatur: 250°C
Nach 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. 30 Minuten ohne Deckel backen.
~30 Min. backen
Ofentemperatur: 230°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Bauernbrot“ auf:
Hab gestern das Rezept ausprobiert und Wasser anstatt Milch genommen. Der Teig war so weich, dass er sich ohne Tonnen von Mehl überhaupt nicht bearbeiten ließ und selbst dann noch extrem klebrig war.
Habe den Teig 10 Minuten im Thermomix “geknetet”.
Würde mich über Tipps freuen, das nächste Mal nehme ich definitiv weniger Flüssigkeit.
Hey,
Bei mir wird der Teig immer super schleimig und bei weitem nicht so schön wie deiner, die Reifezeiten sind eingehalten und der Teig vermehrt sich auch sehr aktiv
Also ich hab es schon nur 2h bei Raumtemperatur (mit halbstündigen falten) gehen und dann über Nacht bei 5°C im Körbchen reifen lassen.
Hammer Rezept!
Bis jetzt mein absoluter Favorit.
Habe 997er Roggenmehl verwendet und ohne Topf gebacken.
Tolles Ergebnis.
Danke für das Rezept! Habe es heute mit 100g Levito de Mare angesetzt und ich finde, es ist super geworden:)
Mein erster Versuch. Habe keinen gusseisernen Topf und habe es direkt im Offen gebacken mit Dampf. Sind ein bisschen dunkle geworden aber schmecken super. Habe mein eigenes Anstellgut benutzt. Bin so happy! 🙂
Gibt es das auch als “Übernacht-Rezept” ??
Mega knusprig und saftig. Ist zwar ne lange Vorbereitungszeit aber es lohnt sich.
super einfach und echt richtig lecker
Kann man den Topf durch irgendwas ersetzen? Hätte voll bock auf das Brot aber hab den Topf nicht.
Das Brot ist mir super gelungen. Die Investition in einen gusseisernen Topf war es wert.
Bisher unser absoluter Favorit. Hält selten mehr als ein Tag 🙈
Geht auch in vegan super. Einfach die gleiche Menge Pflanzendrink. Ich nehme selbstgemachte Sojamilch oder Hafermilch 🌱
Ein sehr leckeres Brot. Auch unsere Kinder mögen es sehr. Nach einer Tag war weniger als 1/3 davon übrig 😄