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Bäckerei-Brot

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„Bäckerei-Brot – ein aromatisches, saftiges Brot mit Sauerteig, Poolish und Brühstück, das wie vom Profi schmeckt!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 25 Std. 35 Min.
40
Arbeitszeit
1440
Ruhezeit
55
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 großes und 3 kleine Brote

Hauptteig

  • 200 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 100 g
    Lichtkornroggen Vollkornmehl
  • 800 g
    Weizenmehl T65
  • 640 g
    Wasser
  • 10 g
    Backmalz
  • 1 g
    Hefe, frisch

Poolish (Vorteig)

  • 300 g
    Weizenmehl T65
  • 300 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe

Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 100 g
    Weizenmehl T65
  • 100 g
    Wasser

Brühstück

  • 30 g
    Roggenvollkornmehl
  • 50 g
    Altbrot
  • 240 g
    Wasser, 100°C
  • 32 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Nährwerte pro 100g

178 Kcal
1,75 g Eiweiß
0,61 g Fett
10,55 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5

Mische das Weizenmehl T65, Wasser und Hefe zu einem glatten Teig. Lasse den Vorteig abgedeckt bei Raumtemperatur über Nacht reifen

Vermische das Anstellgut, Weizenmehl T65 und Wasser zu einer homogenen Masse. Lasse den Sauerteig ebenfalls abgedeckt bei Raumtemperatur über Nacht reifen.

Mische Roggenvollkornmehl, Altbrot und Salz. Übergieße die Mischung mit kochendem Wasser, rühre alles gut durch und lasse das Brühstück über Nacht abkühlen.

step image
Step 2 von 5

Gib alle Vorteige (Poolish, Sauerteig und Brühstück) sowie die übrigen Zutaten (Mehle, Wasser, Backmalz und Hefe) in eine große Schüssel. Knete den Teig für 12-15 Minuten, bis er glatt und elastisch ist.

step image
Step 3 von 5

Lege den Hauptteig nach dem Kneten in eine leicht geölte Schüssel und decke ihn ab. Stelle die Schüssel in den Kühlschrank und lasse den Teig für ca. 8 Stunden bei 4-5°C ruhen.

icon

8 std. Teigruhe

Kühlschranktemperatur 5°C

step image
Step 4 von 5

Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, teile ihn (falls gewünscht) und forme ihn zu einem oder mehreren Laiben. Lege die geformten Teiglinge in Gärkörbe und lasse sie abgedeckt über Nacht reifen.

step image
Step 5 von 5

Heize den Backofen auf 300°C vor. Reduziere die Temperatur auf 220°C und backe das Brot für weitere 30-40 Minuten, bis es die gewünschte Bräune erreicht hat.

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