Milch und Mehl glatt verrühren, unter Rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abedeckt abkühlen lassen.
Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.
~ 3 STd. Teigruhe
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca 60cm x 40cm ausrollen, mit Mohnback bestreichen und straff zu einer aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren, Schnittflächen nach oben drehen und die beiden Hälften verflechten.
Abgedeckt 45-60 Min bei RT (Wake&Bake: 8-12h im KS) ruhen lassen und den Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen, Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, 30 Minuten backen.
~ 45 - 60 Min. Teigruhe
Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen
Zucker im Wasser auflösen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Zuckerwasser bepinseln.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Mohnzopf“ auf:
Kommentare & Bewertungen