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Brot und Focaccia aus einem Dinkelteig

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„Dinkelbrot & Focaccia – ein Teig, zwei Möglichkeiten: fluffiges Dinkelbrot und aromatische Focaccia mit Rosmarin!“

Gesamtdauer: 22 Std. 25 Min.
30
Arbeitszeit
1230
Ruhezeit
85
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Dinkelbrot & 1 Focaccia

Hauptteig

  • 200 g
    Wasser
  • 10 g
    Hefe
  • 25 g
    Olivenöl
  • 23 g
    Salz

Autolyseteig

  • 1000 g
    Dinkelmehl Typ 1050
  • 600 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Gärbox, Teigschaber, Gärkorb, Backpapier, Backpinsel, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

195 Kcal
645,95 g Eiweiß
98,12 g Fett
3.606,03 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
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Step 1 von 11
Utensilien
Große Schüssel

Vermenge das Dinkelmehl grob mit 600g Wasser, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig 30 Minuten zur Autolyse ruhen.

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~30 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 2 von 11

Löse die Hefe im kalten Wasser auf und gib das Hefewasser in drei Schritten zum Teig, jedes Mal vollständig unterkneten.

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Step 3 von 11

Füge das Salz und das Olivenöl hinzu und knete, bis der Teig glatt ist. Der Teig bleibt sehr klebrig – das ist normal.

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Step 4 von 11

Lasse den Teig bei Raumtemperatur für 2 Stunden anspringen und führe während dieser Zeit mindestens 5 Mal das Dehnen und Falten durch

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~120 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 11
Utensilien
Gärbox

Stelle den Teig abgedeckt für 8-16 Stunden in den Kühlschrank bei 4-5°C.

icon

8-16 std. Teigruhe

Kühlschranktemperatur: 4-5°C

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Step 6 von 11
Utensilien
Teigschaber

Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in zwei gleich große Hälften.

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Step 7 von 11
Utensilien
Gärkorb

Forme eine Hälfte des Teigs zu einem Brotlaib und lege ihn in einen bemehlten Gärkorb. Lasse das Brot für 2 Stunden reifen.

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~120 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 8 von 11
Utensilien
Backpapier, Backpinsel, Dampfschüssel

Lege die andere Hälfte des Teigs schonend auf geöltes Backpapier und bestreiche ihn ebenfalls von oben mit Olivenöl.

Heize den Ofen mit einem Backstein oder -stahl und einer Dampfschüssel für mindestens 45 Minuten auf 250-300°C vor.

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~45 min. vorheizen

250-300°C

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Step 9 von 11

Bestreue die Focaccia mit Toppings deiner Wahl (z. B. Rosmarin und grobem Meersalz) und massiere sie mit den Fingerspitzen in den Teig ein.

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Step 10 von 11

Backe die Focaccia bei maximaler Hitze (250-300°C) für 20-25 Minuten, bis sie knusprig ist.

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20-25 min. Backzeit

250-300°C

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Step 11 von 11
Utensilien
Dampfschüssel

Stürze den Brotteig auf Backpapier, schneide ihn tief ein und schiebe ihn mit viel Dampf in den Ofen. Reduziere die Temperatur sofort auf 210°C und backe das Brot für 45-60 Minuten, bis es die gewünschte Bräune erreicht.

icon

45-60 min. Backzeit

210°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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