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Kartoffelbrot mit Dinkelmehl

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„Kartoffelbrot mit Dinkelmehl – saftiges, aromatisches Brot mit langer Reifezeit, perfekt für herzhafte Genussmomente!“

Gesamtdauer: 11 Std. 20 Min.
30
Arbeitszeit
600
Ruhezeit
50
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 380 g
    Kartoffeln, gekocht
  • 410 g
    Dinkelmehl Typ 1050
    (Alternativ: Dinkel Typ 630)
  • 3 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 100 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Teigschaber, Gärkorb, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

187 Kcal
545,62 g Eiweiß
81,77 g Fett
3.048,40 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 5
Utensilien
Kochtopf, Große Schüssel

Koche die Kartoffeln, bis sie weich sind. Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie weiterverarbeitest.

Schäle die gekochten Kartoffeln und gib sie zusammen mit dem Dinkelmehl, der Hefe, dem Salz und dem Wasser in eine Schüssel.

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Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine

Knete die Zutaten für 15-18 Minuten auf niedriger Stufe in einer Küchenmaschine. Die Kartoffeln werden während des Knetens zerkleinert und geben ihre Feuchtigkeit nach und nach an den Teig ab.

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Step 3 von 5
Utensilien
Gärbox, Teigschaber

Lasse den Teig abgedeckt in einer Gärbox oder mit einem feuchten Tuch für 5-7 Stunden reifen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat. In den ersten 90 Minuten mindestens 3 Mal dehnen und falten.

icon

~7 std. Teigruhe

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Step 4 von 5
Utensilien
Gärkorb

Stürze den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, forme ihn schonend zu einem Laib und lege ihn in einen bemehlten Gärkorb. Decke ihn ab und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen.

icon

Teigruhe über Nacht

Kühlschranktemperatur: ~8°C

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Step 5 von 5
Utensilien
Dampfschüssel

Heize den Ofen auf 250°C vor. Schiebe das Brot mit viel Dampf in den Ofen und reduziere sofort die Temperatur auf 210°C

Lasse nach 15 Minuten den Dampf ab und erhöhe die Temperatur auf 230°C.

Backe das Brot für weitere 25-35 Minuten, bis es die gewünschte Bräune erreicht hat.

enjoy

Rezepteigenschaften

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