als Favorit speichern

Sauerteig Singlebrot

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Super einfaches Sauerteig-Singlebrot - minimaler Aufwand, maximaler Genuss! “

Gesamtdauer: 25 Std. 40 Min.
35 Minuten
Arbeitszeit
20-24 Stunden
Ruhezeit
45 Minuten
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

2 Portion
2 Brote

Hauptteig

  • 680 g
    Weizenmehl T65
  • 500 g
    Wasser
  • 9 g
    Salz

Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 550
  • 30 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

188 Kcal
0,79 g Eiweiß
0,56 g Fett
5,41 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Gärbox

Das Altsauerteig muss sehr aktiv sein und gegebenenfalls 2-3x aufgefrischt werden. Alle Sauerteig Zutaten mischen und bei Raumtemperatur für 4h Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.

icon

~4 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Mehl und Wasser für den Hauptteig mit dem Sauerteig in einer Schüssel mit Deckel einfach durchschütteln, gut vermischen und 20 Min zur Autolyse quellen lassen.

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Große Schüssel

Salz zugeben und 3-4 Minuten von Hand unterkneten.

step image
Step 4 von 6

Bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen (ca. 6h). Nach 30, 60 und 90 Min jeweils Dehnen & Falten.

icon

~6 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 5 von 6
Utensilien
2 Gärkörbe

Den Teig halbieren und zu zwei Broten formen. Mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14h oder über Nacht im Kühlschrank (5-6°C) ruhen lassen.

icon

~ 10- 14 Stunden Teigruhe

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Gusseiserner Topf

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen (alternativ mit Backstein und Dampfschüssel). Die Brote in den Topf geben und Deckel schließen (Bread Pan: mit 2 Eiswürfeln; Backstein: stark beschwaden). Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen, auf 230°C Umluft stellen und 30 Minuten fertig backen.

icon

Ofen auf 250°C O/U-Hitze mit einem gusseisernen Topf vorheizen

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
924 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Wie mache ich Sauerteig?

Du willst deinen ersten Sauerteig ansetzen oder ein Brot mit einem gekauften Anstellgut backen? Ich zeig dir, wie's geht!

Like
349 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteig Singlebrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse