F*** IT – Das einfachste Brot der Welt

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„Sch**ß drauf - klappt schon irgendwie!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 20 Std. 5 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 19 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 160 g
    Roggenmehl Type 1370
  • 360 g
    Wasser
  • 1,5 g
    Hefe, frisch
  • 11 g
    Salz
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Das brauchst du

kleine Schüssel, Rührlöffel, Große Schüssel, Gärkorb, Leinentuch

Nährwerte pro 100g

206 Kcal
6,27 g Eiweiß
0,71 g Fett
42,33 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 400g Weizenmehl Type 550 | 160g Roggenmehl Type 1370 | 360g Wasser | 1,5g Hefe, frisch | 11g Salz
kleine Schüssel
Die Hefe im Wasser auflösen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und anschließend das Hefewasser zugeben.

Step 2 von 4
Rührlöffel, Große Schüssel
Alle Zutaten mit einem Kochlöffel oder mit einem Rührgerät gut verrühren bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
Schüssel luftdicht abdecken und für 15-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~15-18 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Gärkorb, Leinentuch

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund wirken und im Gärkorb oder Schüssel mit bemehlten Geschirrtuch für 60-90 Minuten reifen lassen.

Teigling
Teigling

~60-90 Min. Teigruhe

Step 4 von 4
Gärkorb, Leinentuch
Den Backofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit gusseisernem Topf

Das Brot in den Topf stürzen und sofort auf 230°C reduzieren. 20 Minuten mit Deckel backen.

Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel

Weitere 25 Minuten ohne Deckel backen.

Brot
Brot

~25 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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