als Favorit speichern

Dinkel Laugenzöpfe

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(1 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„klassisches Laugengebäck super easy gebacken.“

Gesamtdauer: 18 Std. 18 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
13 - 17 Std. 30 Min.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 7 Laugenzöpfe

Für den Vorteig

  • 150 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe

Für das Mehlkochstück

  • 13 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 65 g
    Wasser
  • 12 g
    Salz

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 445 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 205 g
    Milch
  • 7 g
    Hefe
  • 50 g
    Butter
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Schneebesen, Rührlöffel, Teigkarte, Schaumlöffel, Backblech

Nährwerte pro 100g

232 Kcal
7,43 g Eiweiß
5,16 g Fett
39,12 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Zutaten
Für den Vorteig: 150g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser | 1g Hefe
Utensilien
Gärbox, Große Schüssel, Schneebesen
Die Vorteig-Zutaten mischen. 2 Stunden bei Raumtemperatur und anschließend 10-14 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~12 - 16 Std. Teigruhe

RT: 22°C
KT: 5°C

step image
Step 2 von 6
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 13g Dinkelmehl Type 630 | 65g Wasser | 12g Salz
Utensilien
Rührlöffel, Große Schüssel
Wasser, Mehl und Salz für das Kochstück glatt rühren, unterrühren, auf dem Herd eindicken und abkühlen lassen.
step image
Step 3 von 6
Zutaten
Für den Hauptteig: Vorteig | Mehlkochstück | 445g Dinkelmehl Type 630 | 205g Milch | 7g Hefe | 50g Butter
Utensilien
Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter ca. 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. Dann die Butter unterkneten und 1 Stunde ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

step image
Step 4 von 6
Utensilien
Teigkarte

7 Teiglinge à 140g abstechen und lang wirken. Anschließend zum Zopf flechten und ca. 60-90 Minuten reifen lassen. Die Teiglinge 15 Minuten vor Ende der Reife zum verhauten in das Gefrierfach stellen.

Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Währenddessen 15 Min. vor Ende der Reifezeit ins Gefrierfach
step image
Step 5 von 6
Utensilien
Schaumlöffel, Backblech, Große Schüssel
Eine 4%ige Natronlauge herstellen. Die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden und auf ein Backblech legen.
step image
Step 6 von 6

Die Laugenzöpfe mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.

Laugenzöpfe
Laugenzöpfe

~15 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
1013 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
881 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Dinkel Laugenzöpfe“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
SOHFA 5er Kochlöffel Set_final
SOHFA 5er Kochlöffel Set*
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl_final
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig_final
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse