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Westerwälder Schwarzbrot

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„So wurde das Brot früher auf dem Westerwald gebacken . Es hält sich länger frisch als normales Brot .“
Nala
Nala
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 5 Std. 0 Min.
60
Arbeitszeit
120
Ruhezeit
120
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 1000 Gramm
    Roggenschrot
  • 500 g
    Roggenvollkornmehl
  • 200 g
    Sonnenblumenkerne
  • 20 g
    Salz
  • 24 g
    Zuckerrübensirup
  • 7g g
    Hefe
  • 1000 g
    Wasser, 50°C
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, kleine Schüssel, Dampfschüssel, Küchenmaschine, Waage

Nährwerte pro 100g

226 Kcal
6,49 g Eiweiß
4,44 g Fett
36,74 g Carbs
lets bake
Zubereitung

1. Vorteig vorbereiten

Hefe in etwas warmen Wasser auflösen und 200g Mehl und 200ml Wasser hinzugeben. Dann eine Stunde gehen lassen.

2. Hauptteig vorbereiten

Sirup und restliches Wasser zum Vorteig geben. Im Anschluss daran mit allen anderen Zutaten verrühren. Zu einem klebrigen Teig verrühren und ca. zwei Stunden gehen lassen. (Idealerweise abgedeckt an einem warmen Ort)

3. Backen

Den Ofen auf 200°C vorheizen und dann für 60 Minuten backen. Im Anschluss daran die Temperatur auf 150°C reduzieren und für weitere 60 Minuten backen.

Tipp: Ein Gefäß wie unsere Dampfschüssel in den Ofen stellen – damit geht das Brot nochmal gut auf und es entsteht eine schöne Kruste

 

enjoy

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4.95
(149)

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