Große Schüssel, Rührlöffel, Leinentuch, Gärkorb, Dampfschüssel, Sprühflasche
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10-12 Minuten von Hand oder in der Küchenmaschine kräftig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und den Teig 3 Stunden reifen lassen.
Teig auf der Arbeitsfläche leicht ausbreiten, von allen Seiten zur Mitte einschlagen und anschließend aufrollen um Spannung zu erzeugen. (ODER: in 9 Teiglinge à 100g teilen und zu Brötchen schleifen.) Anschließend in einen länglichen Gärkorb oder eine mit Geschirrtuch ausgelegte Schale legen und abgedeckt entweder für 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 8-14h im Kühlschrank reifen lassen.
Ofen mit Backblech und Dampfschüssel mindestens 30 Minuten auf 250°C vorheizen. Teig auf ein Backpapier stürzen, einschneiden, in den Ofen geben und viel Dampf erzeugen. Die Temperatur direkt auf 215°C Reduzieren und 50 Minuten backen. (BRÖTCHEN: 25 Minuten). Direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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