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Semola Brot

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„Ein perfekter Kompromiss aus einfacher Herstellung und grandiosem Geschmack“

Gesamtdauer: 18 Std. 15 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
13 - 17 Std.
Ruhezeit
45 - 55 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 300 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 220 g
    Semola Rimacinata
  • 385 g
    Wasser
  • 15 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Große Schüssel, Gärbox, Gärkorb, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

191 Kcal
6,65 g Eiweiß
0,95 g Fett
38,52 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 3
Zutaten
Für den Hauptteig: 300g Weizenmehl Type 1050 | 220g Semola Rimacinata | 385g Wasser | 15g Salz | 5g Hefe
Utensilien
Küchenmaschine, Große Schüssel, Gärbox
Die Hefe im Wasser auflösen, dann alle Zutaten von Hand oder mit der Maschine zu einem homogenen Teig vermischen.
3 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Jeweils nach 30, 60 und 90 Minuten einmal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 2 von 3
Utensilien
Gärkorb
Brot formen und im Gärkorb abgedeckt für 10-14 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Teigling
Teigling

~10-14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 3 von 3
Utensilien
Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen mit Backblech auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Das Brot auf das vorgeheizte Backblech stürzen, einschneiden und mit Dampf 15 Minuten anbacken.
Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf

Den Dampf ablassen, die Ofentemperatur auf 225°C reduzieren und 30-40 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30-40 Min. backen

Ofentemperatur: 225°C

Währenddessen ohne Dampf
enjoy

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dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
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Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
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