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Sauerteig Toast

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„Toastbrot ist der unspektakuläre Alltagsklassiker. Mit Vollkorn, natürlichem Sauerteig und präziser Technik (Mehlkochstück, Four-Pieces-Roll, kontrollierte Gärung) wird daraus ein strukturiertes, nährstoffbewusstes Healthy Toast mit stabiler, feinporiger Krume.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 21 Std. 12 Min.
42
Arbeitszeit
1200
Ruhezeit
30
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Toastbrot

Für den Hauptteig

  • 1 g
    Mehlkochstück
  • 1 g
    Sauerteig
  • 15 g
    Honig
  • 445 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Weizenvollkornmehl
  • 140 g
    Milch
  • 60 g
    Butter
  • 14 g
    Salz

Für das Mehlkochstück

  • 70 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Milch

Für den Sauerteig

  • 3 g
    Anstellgut
  • 60 g
    Milch
  • 60 g
    Weizenvollkornmehl
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle, Teigschaber, Kastenform, Ofengitter, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

248 Kcal
7,23 g Eiweiß
6,06 g Fett
39,55 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen

Milch und Mehl für das Kochstück kalt glatt verrühren, unter Rühren bis zu Puddingkonsistenz erhitzen und komplett abkühlen lassen.

icon

10 Minuten

step image
Step 2 von 6
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Sauerteig zu einer homogene Masse verrühren, 12 Stunden bei 28° reifen lassen (bei 20°-22°C Raumtemperatur doppelt so viel Anstellgut verwenden)

 

 

icon

12 Stunden

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Teigrolle

Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Mehlkochstück und dem Sauerteig für 10-12 Minuten kräftig  zu einem elastischen Teig verkneten. Ziel ist es, eine Teigtemperatur von ca. 25°C zu erreichen.

 

 

icon

10-12 Minuten

Teigtemperatur: 25°C

step image
Step 4 von 6
Utensilien
Teigschaber, Kastenform

Teig direkt nach dem Kneten ausbreiten, aufrollen und dann mit der Four-Pieces-Roll Methode fortfahren. Dabei wird die Teigrolle in vier Teile geteilt und um 90° gedreht wieder zurück in die Toastform setzen.

 

icon

5 Minuten

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 5 von 6
Utensilien
Kastenform

4-8 Stunden (je nach Raumtemperatur) reifen lassen, bis der Teig die Oberkante der Form erreicht hat.

 

icon

4-8 Stunden

Raumtempertur: 22°C

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Ofengitter, Dampfschüssel

Im auf 230°C vorgeheizten Ofen für 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 20 Minuten fertig backen.

icon

30 Minuten

200-230°C

enjoy

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