Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel, Küchenmaschine, Backform, Backpinsel
Alle Zutaten für den süßen Sauerteig kräftig verrühren und abgedeckt über Nacht reifen lassen.
~ 12 - 14 Std. Teigruhe
Ei und Milch zusammen mit 100g vom süßen Sauerteig in der Schüssel verquirlen, anschließend Mehl, Zucker und Vanillezucker zugeben und erst für 3 Minuten auf langsamer, dann 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
~13 min. kneten
Salz zugeben und dann nach und nach die Butter in Stücken zum Teig geben und kneten bis sie vollständig aufgenommen ist.
Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur im Volumen mindestens verdoppeln lassen (Ca 6h bei 22-23°C, 9h bei 19-20°C).
~ 6 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Teig in 5-6 gleich große Stück teilen und diese jeweils rund schleifen. In eine oder mehrere gefettete Formen setzen.
Mit Eistreich bestreichen und abgedeckt nochmal 2h ruhen lassen.
~ 2 Std. Teigruhe
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
~ 30 min. vorheizen
220°C Ober-/Unterhitze
Den Teig nochmals mit Eistreich bestreichen.
In den Ofen geben, Temperatur direkt auf 180°C reduzieren und für 40 Minuten backen.
~ 40 min. backen
auf 180°C reduzieren
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