Rustikale Baguettes

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„Ein mega leckeres, rustikales Ergebnis in kurzer Arbeitszeit.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 39 Std. 58 Min.
26 - 28 Min.
Arbeitszeit
36 - 39 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Baguettes

Für den Vorteig

  • 150 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 150 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe

Für den Autolyseteig

  • 715 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 440 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Autolyseteig
  • 6 g
    Hefe
  • 22 g
    Salz
  • 40-80g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Rührlöffel, Gärbox, Große Schüssel, Teigkarte, Leinentuch, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

193 Kcal
7,13 g Eiweiß
1,05 g Fett
38,88 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 5
Für den Vorteig: 150g Weizenmehl Type 1050 | 150g Wasser | 1g Hefe
kleine Schüssel, Rührlöffel
Die Vorteig-Zutaten mischen und für 10-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteif
Vorteif

~10 - 14 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 5
Für den Autolyseteig: 715g Weizenmehl Type 1050 | 440g Wasser
kleine Schüssel, Rührlöffel
Die Autolyse-Zutaten mischen und für 60 Minuten ruhen lassen.
Autolyseteig
Autolyseteig

~60 Min. Teigruhe

Step 3 von 5
Für den Hauptteig: Vorteig | Autolyseteig | 6g Hefe | 22g Salz | 40g Wasser
Gärbox, Große Schüssel
Vorteig, Hefe und etwas zusätzliches Wasser (herantasten) zum Autolyseteig geben und 6-8 Minuten verkneten. Das Salz zugeben und weitere 2 Minuten kneten.

Den Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und dabei 2 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 2x dehnen & falten
Den Teig für 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~24 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 4 von 5
Teigkarte, Leinentuch
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Teile teilen. Anschließend locker länglich formen und 30 Minuten entspannen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Die Teiglinge straff zu Baguettes formen und 60 Minuten im Leinentuch ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60 Min. Teigruhe

Step 5 von 5
Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Teiglinge auf ein Backblech wenden, einschneiden und 30 Minuten bei 250°C mit viel Dampf backen.
Baguettes
Baguettes

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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