Hafer Skyr Brot

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„Meine Interpretation des beliebten Discounter-Brotes - ohne Zusätze und anderes Gedöns sondern einfach in Reinform“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 18 Std. 15 Min.
25 Min.
Arbeitszeit
7 - 17 Std.
Ruhezeit
45 - 50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 100 g
    Haferflocken, zart
  • 310 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 50 g
    Weizenvollkornmehl
  • 60 g
    Anstellgut
  • 500 g
    Skyr
  • 60 g
    Wasser
  • 8 g
    Salz
  • 4 g
    Hefe
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Das brauchst du

Nährwerte pro 100g

172 Kcal
10,27 g Eiweiß
1,36 g Fett
28,85 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 100g Haferflocken, zart | 310g Weizenmehl Type 1050 | 50g Weizenvollkornmehl | 60g Anstellgut | 500g Skyr | 60g Wasser | 8g Salz | 4g Hefe
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 15 Minuten von Hand oder 10-12 Minuten mit der Maschine zu einem eher festen Teig kneten.
In einer leicht geölten Schüssel 5 Stunden reifen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten jeweils dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~5 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
Step 2 von 3
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche lang wirken, in Haferflocken wälzen und in ein ovales Gärkörbchen geben.

Für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur oder 8-12 Stunden (über Nacht) im Kühlschrank reifen lassen.

Teigling
Teigling

~1-2 Std. / 8-12 Std.

RT: 22°C / KT: 5°C

Step 3 von 3
Backofen auf 250°C Ober-/Unter-Hitze vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Brot einschneiden, in den Ofen geben, bedampfen und direkt auf 230°C reduzieren. Nach 20 Min Dampf entweichen lassen. Insgesamt 45-50 Minuten backen.
Brot
Brot

~45-50 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 230°C

Währenddessen Nach 20 Min. Dampf ablassen
enjoy

Rezepteigenschaften

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