Kartoffel Prügel

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„Kartoffeln für besonders luftige Krume aber mit krachender, rusikaler Kruste!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 4 Std. 52 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 Std.
Ruhezeit
20 - 22 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 250 g
    Weizenvollkornmehl
  • 430 g
    Weizenmehl Type 550
  • 12 g
    Olivenöl
  • 840 g
    Kartoffeln, gekocht
  • 13 g
    Salz
  • 9 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kartoffelpresse, Kochtopf, Sparschäler, Leinentuch, Teigkarte, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

198 Kcal
5,83 g Eiweiß
1,46 g Fett
37,69 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 250g Weizenvollkornmehl | 430g Weizenmehl Type 550 | 12g Olivenöl | 840g Kartoffeln, gekocht | 13g Salz | 9g Hefe
Kartoffelpresse, Kochtopf, Sparschäler
Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, schälen und pressen.
Step 2 von 4
Alle Zutaten mit den Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten und 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Leinentuch, Teigkarte
Den Teig in 8 Stücke teilen, lang wirken und im bemehlten Tuch mit Schluss nach unten 2 Stunden ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~2 Std. Teigruhe

Step 4 von 4
Dampfschüssel
Den Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Teiglinge auf ein Backblech wenden und in den Ofen schieben. Sofort viel Dampf erzeugen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. Für 20 – 22 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~20-22 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech
Westmark Spätzle-/Kartoffelpresse
Robin Goods® 2x Leinentuch
WMF Profi Plus Kartoffelschäler
Birkmann Teigkarte
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