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Mozzarella Fächer

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„Der Klassiker vom SB-Regal - aber viel besser!“

Gesamtdauer: 11 Std. 20 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
10 Std. 30 Min.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 - 8 Mozzarella Fächer

Für den Vorteig

  • 250 g
    Weizenmehl Type 550
  • 250 g
    Wasser
  • 5 g
    Hefe

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 750 g
    Weizenmehl Type 550
  • 250 g
    Wasser, kalt
  • 30 g
    Zucker
  • 15 g
    Salz
  • 15 g
    Hefe, frisch

Für die Butterplatte & Füllung

  • 375 g
    Butter
  • 150 g
    Frischkäse
  • 500 g
    Mozzarella

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Teigrolle, Frischhaltefolie, Teigkarte, Stab, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

321 Kcal
8,93 g Eiweiß
17,83 g Fett
29,23 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 8
Zutaten
Für den Vorteig: 250g Weizenmehl Type 550 | 250g Wasser | 5g Hefe
Utensilien
Große Schüssel
Die Vorteig-Zutaten mischen. Den Vorteig 3 Stunden bei 30°C, dann 3 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~6 Std. Teigruhe

RT: 30°C & KT: 5°C

step image
Step 2 von 8
Zutaten
Für den Hauptteig: Vorteig | 750g Weizenmehl Type 550 | 250g Wasser, kalt | 30g Zucker | 15g Salz | 15g Hefe, frisch
Alle Hauptteig-Zutaten 3-4 Minuten kneten.
step image
Step 3 von 8
Zutaten
Für die Butterplatte & Füllung: 375g Butter | 150g Frischkäse | 500g Mozzarella | 1St. Ei | Salz
Die Butterplatte mit 20cm x 20cm vorbereiten.
step image
Step 4 von 8
Utensilien
Teigrolle

Den Hauptteig auf ca. 30cm x 30cm rollen und die Butterplatte einschlagen.

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Step 5 von 8
Utensilien
Frischhaltefolie
Direkt auf 20cm x 60cm ausrollen und drei einfache Touren legen. Zwischen jeder Tour 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Step 6 von 8
Utensilien
Teigrolle
Auf 30cm x 60cm ausrollen und mit Frischkäse bestreichen. Außerdem mit 2/3 des Mozzarellas bestreuen und aufrollen.
step image
Step 7 von 8
Utensilien
Teigkarte, Stab
4 cm breite Stücke abschneiden und mit Öffnung nach oben mit einem Stab sehr tief eindrücken. Anschließend gewendet auf 2 Backbleche verteilen.

Für 4 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°

step image
Step 8 von 8
Zutaten
Für die Eistreiche: 1St. Ei | Prise Salz
Utensilien
Backpinsel
Mit Eistreiche bestreichen und mit restlichem Mozzarella bestreuen.

Bei 200°C fallend auf 180°C Umluft 20 Minuten backen.

Mozzarella Fächer
Mozzarella Fächer

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C - 180°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
Toppits Frischhaltefolie_final
Toppits Frischhaltefolie*
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Teigschaber aus Edelstahl*
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