Dinkel Seelen (nach Lutz Geißler)

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„Dinkelseelen nach dem Rezept von plötzblog.de“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 8 Std. 45 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
7 - 8 Std.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 - 10 Brötchen

Für das Mehlkochstück

  • 12 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Wasser
  • 9 g
    Salz

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 375 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 25 g
    Anstellgut, Roggen
  • 180 g
    Wasser A (20°C)
  • 120 g
    Wasser B (20°C)
  • 8 g
    Butter
  • 3 g
    Hefe, frisch
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Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Große Schüssel, Waage, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

171 Kcal
5,93 g Eiweiß
1,48 g Fett
33,73 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für das Mehlkochstück: 12g Dinkelmehl Type 630 | 60g Wasser | 9g Salz
Kochtopf, Schneebesen
Alle Zutaten für das Mehlkochstück in einem Topf klümpchenfrei verrühren, unterrühren und zu einer dicken Masse aufkochen. Anschließend abkühlen lassen.
Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 375g Dinkelmehl Type 630 | 25g Anstellgut, Roggen | 180g Wasser A (20°C) | 120g Wasser B (20°C) | 8g Butter | 3g Hefe, frisch
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten außer „Wasser 2“ gut zu einem elastischen weichen Teig verkneten.
„Wasser 2“ nach und nach in den laufenden Kneter hinzugeben, bis es komplett vom Teig aufgenommen wurde.

Für 7 Stunden bei 24-26°C ruhen lassen. Das Volumen sollte sich währenddessen verdoppeln.

Hauptteig
Hauptteig

~7 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

Step 3 von 4
Waage
Den Teig auf die nasse Arbeitsfläche geben und mit der nassen Handkante Teiglinge à ca. 100g abstechen. Vorsichtig ein Backblech mit Backpapier legen und zurechtschieben.

Mit Salz und Kümmel bestreuen.

Step 4 von 4
Dampfschüssel
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

15 Minuten bei 250°C mit Dampf backen.
Brötchen
Brötchen

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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