Laugenbrötchen

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„Der perfekte Snack für zwischendurch - kurze Vorbereitungszeit & schnell fertig“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 19 Std. 48 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
14 - 19 Std.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Vorteig

  • 150 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Wasser, lauwarm
  • 0,2 g
    Hefe

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 445 g
    Weizenmehl Type 550
  • 205 g
    Milch
  • 7 g
    Hefe
  • 50 g
    Butter
  • 13 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Rührlöffel, Leinentuch, Teigkarte, Gärbox, Schaumlöffel, Backblech, Teigkarte

Nährwerte pro 100g

255 Kcal
7,25 g Eiweiß
5,42 g Fett
42,97 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Vorteig: 150g Weizenmehl Type 550 | 150g Wasser, lauwarm | 0,2g Hefe
Große Schüssel, Rührlöffel
Vorteigzutaten mischen und 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Vorteig
Vorteig

~12 - 16 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 5
Für den Hauptteig: Vorteig | 445g Weizenmehl Type 550 | 205g Milch | 7g Hefe | 50g Butter | 13g Salz
Alle Hauptteigzutaten außer Butter und Salz ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst Butter, dann das Salz nach und nach dazu geben.
Hauptteig
Hauptteig

~10 Min. kneten

Für 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 5
Leinentuch, Teigkarte, Gärbox
9 Teiglinge zu je 110g abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach unten im bemehlten Tuch ca. 60-90 Minuten reifen lassen. 15 Minuten vor Ende der Reife die Teiglinge in das Gefrierfach stellen zum verhauten.
Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen 15 Min. vor Ende der Reifezeit ins Gefrierfach
Step 4 von 5
Große Schüssel, Schaumlöffel, Backblech
Eine 4%ige Natronlauge herstellen und die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden. Anschließend auf ein Backblech legen.
Step 5 von 5
Teigkarte
Die Teiglinge einschneiden, mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.
Brötchen
Brötchen

~15 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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