Handrührgerät, Große Schüssel, Frischhaltefolie, Teigrolle, Ausstechform, Backblech, Backpinsel
Schlage die Butter schaumig und rühre anschließend das Ei und die Sahne unter, bis eine glatte Masse entsteht.
Gib die restlichen Zutaten (inklusive des Anstellguts, falls verwendet) zur Butter-Ei-Sahne-Masse und verrühre alles zu einer homogenen Masse.
Verpacke den fertigen Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank, damit er fester wird und sich leichter verarbeiten lässt.
60 min. Teigruhe
Kühlschranktemperatur: 5°C
Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick aus.
Heißluft
180°C
Steche Plätzchen in der gewünschten Form aus und lege sie mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche.
Verquirle das Eigelb mit Milch und Salz. Bestreiche die Plätzchen damit und verteile die Toppings nach Wahl darauf (z. B. Käse oder Saatenmix).
Backe die Plätzchen bei 180°C Heißluft für 12 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lasse sie leicht abkühlen und genieße sie noch warm.
12 min. Backzeit
180°C - Heißluft
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