01__0017_Quellstück

Quellstück

Like
0 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Das Quellstück verbessert die Wasserbindung, Frischhaltung und Textur von Brotteigen – ideal bei Saaten und Vollkorn.

Ein Quellstück ist eine Vorstufe in der Teigführung, bei der Cerealien wie Schrote, Saaten oder andere trockene Zutaten mit kaltem oder lauwarmem Wasser vermischt und mehrere Stunden quellen gelassen werden. Ziel ist es, das Wasseraufnahmevermögen der Zutaten zu nutzen und dadurch die Teigkonsistenz, Krume und Frischhaltung zu verbessern.

Im Gegensatz zum Brühstück wird beim Quellstück kein heißes Wasser verwendet, wodurch enzymatische Prozesse im Korn erhalten bleiben. Das Quellstück bleibt geschmacklich neutraler, wirkt aber ähnlich feuchtigkeitsbindend.

Häufig wird das Quellstück über Nacht angesetzt und am nächsten Tag vollständig in den Hauptteig eingearbeitet. Es enthält keine Hefe oder Sauerteig, sondern dient ausschließlich der Verbesserung von Textur, Verarbeitung und Geschmack.

Quellstücke sind besonders beliebt bei Rezepten mit hohem Vollkornanteil oder beim langzeitgeführten Backen. Sie sind eine einfache Möglichkeit, Brote saftiger zu machen und die Frischhaltung deutlich zu verlängern.

War dieser Beitrag hilfreich?
Zur Übersicht
Beliebte Rezepte
Kartoffelbrot mit Bier
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(29)

Kartoffelbrot mit Bier

Uhr18 Std. 10 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(5)

Einfaches Brot aus 405er Weizenmehl

Uhr3 Std. 57 Min.
#Brote
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Knoblauch Focaccia
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0)

Knoblauch Focaccia

Uhr26 Std. 55 Min.
#Hefeteig
#traditionelles
#Weizen
#Hefe
#Fortgeschritten
Pull Apart Cheese Balls
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17)

Pull Apart Cheese Balls

Uhr2 Std. 50 Min.
#Kleingebäck
#Weizen
#Hefe
#Einfach
Beliebte Produkte
Schnell weg
4.96
(126)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
7% RabattAusverkauft
4.85
(61)

Backstarter Set

Ursprünglicher Preis war: 55,99 €Aktueller Preis ist: 51,99 €. inkl. MwSt.
4.91
(35)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
Jos Empfehlung
4.94
(17)

Gärkörbchen mit Leineneinsatz

17,99  inkl. MwSt.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung